Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
27.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Уемские дачники, встречайте море мусора. Альтернатива Рикасихи может появиться рядом с Архангельском

Администрация Архангельска обозначила место, на котором может быть построен новый мусорный полигон, который глава города Годзиш анонсировал в ходе Экофорума.

На Экофоруме Игорь Годзиш с уверенностью сказал, что уже выбрано конкретное «местечко» для мусорного полигона под межмуниципальный мусор, взамен Рикасихи.

Журналисты «Эхо Севера» обратились в горадмин с официальным запросом «где будет это место?»

Сегодня пришел не менее официальный ответ, который заставляет задать еще один вопрос: «А не меняем ли мы шило на мыло?».

Вот этот участок.

Как до него добраться? Судя по карте, дорога только одна. Лежит строго через дачные участки.

Представьте стройные колонны мусоровозов со всего города, проходящие по узенькой дороге рядом с частными участками.

В ответе городской администрации сказано, что полигон на этом месте хотели построить еще в 2013-м году. С 14-го года по сегодняшний день в правительство области направляются предложения сделать новый полигон. Пока положительного ответа получено не было.

Однако, приблизив снимок со спутника, можно разглядеть некий прямоугольный котлован, наполовину затопленный водой. Скорее всего, какие-то подготовительные работы там уже проводились, причем давно.

Вспомним, на что активно напирают противники экотехнопарка в «Шиесе»: болотистая местность, отравление грунтовых вод и малое расстояние до ближайших рек.

Так вот, предполагаемый новый архангельский полигон будет находиться менее, чем в двух километрах от реки Юрас, до набережной Северной Двины всего 7 километров по прямой, а ближайший дачный участок находится отделяют от будущей свалки 3,5 километра. Южаная Ярда протекает ровно в двух километрах.

Приличная часть дороги, по которой поедет мусор со всего Архангельска проходит по многострадальному Ленинградскому проспекту вдоль Северной Двины. Перегрузит ли это мосты через северную двину? Риторический вопрос.

Надо полагать, что никто даже и не задумывался проверить наличие грунтовых вод под будущей свалкой. А осушать местные болота – плюс еще одна огромная сумма к цене будущего контракта.

Но, на текущий момент, все это не зашло дальше планов. Общественная комиссия, на которой утвердится этот участок будет заседать 14-го марта. Но нужно отметить, если Рикасиха потеряла статус основной площадки полигона, то теперь он будет располагаться прямо под Архангельском.

Источник: Эхо Севера