Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
27.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Мнения С Архангельского экофорума

Бывший депутат АОСД единоросс Эрнест Белокоровин возмущался, что не дают слова представителям оппозиции и призвал власти прислушиваться к митингующим.
— Со своим мусором в Архангельской области мы разберемся. Сделаем свалки, отдельное там всё, сделаем потихоньку, как мы это умеем. Вопрос стоит московского мусора. Пусть придет губернатор и скажет: «Мусор на Шиесе будет». То есть это государственное решение. Или гражданское общество в виде протестов может на это повлиять. Сейчас, 7 апреля, они выйдут, потом в июне, потом в сентябре, а дальше они возьмутся… Ведь уже есть акции, почему мы не видим, что там подпиливают столбы, сжигают машины, не пропускают людей. Там идет напряжение, коллеги, я к власти обращаюсь, надо это увидеть. А диалога нет. Люди выходят, а власти говорят: «Да что там, два или один процента вышло, ни на что не влияют». Влияют, и надо их уважать, — сказал Эрнест Белокоровин. 

Член партии «Яблоко» и активист «Поморье не помойка» Юрий Чесноков потребовал внести в резолюцию требование властям лоббировать выделение для митингов центральных площадок города. Заместитель руководителя регионального отделения «Единой России» Иван Новиков пообещал содействовать в решении этого вопроса. И даже собрался прийти выступить на следующий митинг. 

Были на форуме замечены и представители духовенства. Тоже говорили о необходимости диалога между народом и властью. 
— [Экофорум — это] очень актуально, важно и нужно, но, может, несколько запоздало. Надо было раньше проводить, когда возникла идея проекта в Шиесе. Налицо запоздалая реакция и отсутствие необходимой информации в полном объеме и легкой доступности. Зерно сегодняшней проблемы — недостаточная информированность населения, — рассказал член Общественной палаты, епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. — Идея и проект на Шиесе не сводятся к ввозу московского мусора. Это та точка, которую с удовольствием разыгрывают те, кто хотят раскачать лодку. Это очень удобный момент в этой экологической проблеме, которую легко можно перевести в политическую плоскость. И вслед за проблемой уборки мусора тут же переключить на «долой власть» и «мы построим новый мир». Мы уже проходили это сто лет назад. В формате митингов проблему не решить. 

С тем, что диалог нужно было начинать раньше, согласны и активно протестующие жители области. Но они не считают, что в этот раз общение удалось. 
— Пока диалога не выходит. Большинство ораторов пытается навязать свою точку зрения. Здесь больше прессинговый монолог. Такое ощущение, что боятся иной точки зрения. Сразу уходят от вопроса. Нас не слышат. Постоянно пытаются представить нас то навальнятами, то кучкой оголтелых дачников, то бузотерами, то нас якобы спонсируют, сегодня узнали, что мы капризные дети. Вопреки всем таким противостояниям властей, на каждом митинге людей становится всё больше, потому что люди осознают, что их проблему никто не пытается решать, — считают активисты движения «Чистый Север 29» Мария Крейтор и Ирина Копылова. 

Во время форума корреспондент 29.RU спросил губернатора Архангельской области Игоря Орлова, что тот думает о недавнем визите СПЧ в наш город. 
— На Шиесе, в Коноше, в Архангельске, в Москве, в Челябинске будут выполняться законы Российской Федерации. СПЧ дадут свою оценку. А что нам нужно менять? У нас права человека соблюдаются. Законы РФ, безусловно, должны быть соблюдены. Обеспечить общественный контроль за событиями, которые будут происходить будь то в Шиесе, будь то в любом другом муниципалитете, — это право СПЧ провести эту работу. И мы с удовольствием её приветствуем и нуждаемся в такой работе, — ответил Орлов. 

В течение десяти дней после форума Общественная палата будет принимать на своем сайте предложения, которые можно внести в резолюцию. Итоговый документ опубликуют в интернете отправят в правительство Архангельской области, облсобрание депутатов и в органы местного самоуправления.

Источник: 29.ru