Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
24.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Архангельский морской порт прибыл для загрузки гигантский атомный контейнеровоз

6 марта атомный лихтеровоз «Севморпуть» пришвартовался в Архангельском морском порту. Там на борт судна погрузят более 7 тысяч тонн различных грузов для обустройства нефтегазовых месторождений на Ямале.

Особенностью данного судозахода являются именно габариты атомного лихтеровоза – его длина составляет 260 метров. Судно имеет шесть трюмов, каждый из которых способен вместить в себя груз размером с пятиэтажный дом. Но уникальность контейнеровоза «Севморпуть» заключается в другом – это единственное в мире транспортное судно, оснащенное ядерной энергетической установкой.

Прибытие парохода в Архангельск прорабатывалось около двух месяцев. Специальное моделирование проводили сотрудники Крыловского государственного научного центра, учитывая погодные условия, глубину реки и осадку самого судна. В результате, несмотря на свои габариты, «Севморпуть» без проблем прошел по устью Северной Двины. Отметим, что ранее в столицу Поморья приходили суда не более 160 метров длиной. 

— Контейнеровоз способен перевозить любые грузы, вплоть до опасных. В общей сложности мы можем принять свыше 30 тысяч тонн груза. После загрузки в Архангельске мы направимся в сторону Обской губы, где будем производить самовыгрузку на припайный лёд, площадка для нас там уже готова. Затем вернёмся обратно за второй партией грузов,рассказал капитан атомного лихтеровоза «Севморпуть» Фарид Габбасов.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViberTumblrWhatsApp и Telegram.