Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
21.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Добрый рассказ «Не виноват!»

Настала пора признать: во всех проблемах современной России вина Президента не доказана. А следовательно, он ни в чём не виноват!

Вы вдумайтесь: разве к этому его жизнь готовила? Полжизни провёл человек за границей, вернулся – а уже совсем другая страна. Не успел оглядеться – а уже у власти. А там ещё трудней! Всю жизнь служил в КГБ, боролся с диссидентами, мечтавшими о демократии – теперь во главе демократии борется с ностальгией народа по коммунизму! То ли дело раньше, при царизме: с младых ногтей готовили будущего правителя, учили, как правильно с народом: кого на кол, кого в ссылку, кого слушать, кого гнать. Последнего, правда, всё равно доучить не успели как следует. А наш-то… Разве можно за каких-то двадцать лет разобраться в ситуации, понять, что хорошо, а что нет?

Вот и приходится нашему Президенту постоянно ездить, брать уроки у тех, кто при демократии живёт гораздо дольше и знает, как страной руководить. Где он только ни бывал, чего ни перенял…

Скажем, из США привёз их систему образования. Теперь выпускники наших ВУЗов гордо именуют себя магистры, бакалавры… Знания, правда, у многих остались на уровне ПТУ. Потому что учебники им тоже привезли из-за океана. Зато в школах теперь вместо 5-балльной системы оценок 100-балльная. Раньше спросил двух учеников, ответили оба на «пять» — как поймёшь, кто из них умнее? А теперь всё чётко: этот знает на 73 с плюсом – тот на 69 с минусом… Вместо устных экзаменов – ЕГЭ! А наши органы правопорядка бдительно следят, чтобы школьники тщательно грызли гранит единой государственной науки. Первые плоды уже налицо. Говорят, резко увеличился процент весеннего призыва в армию. А у молодёжи теперь новое выражение: «Откосить от ЕГЭ».

Но Президент не дурак, помнит, что наш герб – двуглавый орёл, а следовательно, нельзя во всём брать пример с Запада, нужно время от время поворачивать тыковку в сторону Востока. Пожалуйста, побывал в Китае – скольким вещам научился: как производить некачественную одежду, обувь… И ведь строго предупредил отечественных производителей: чтобы всё было по-честному, писать на изделиях: мэйд ин Чайна! Пусть наши потребители точно знают, кого потом ругать. Но те тоже не дураки, понимают, что лучше заказывать эти товары у Китая сразу, без отечественных посредников, то есть через «Али Экспресс». И ведь Президент идёт навстречу гражданам в их активном стремлении осваивать интернет-ресурсы, тем более что Интернет у нас по примеру Китая тоже платный!

Правда, во многом брать пример с Китая тоже плохой тон. Ну, как можно вводить у нас смертную казнь за коррупцию? Президент, повинуясь гербовой традиции, повернул тыковку обратно, чтобы узнать, как борются с коррупцией в самой Европе. И понял, что по сравнению с Европой, наши органы власти просто кристально честные. То есть и бороться у нас, в общем-то, не с чем. Но поскольку народу так просто это не объяснишь, Президент периодически напоминает, что борьба с коррупцией в нашей стране идёт полным ходом, ради чего уже созданы институты контроля за институтами надзора по исполнению институтами решений прочих институтов. Другими словами, набрана армия чиновников, которые бдительно следят за второй армией чиновников, чтобы вторая армия не брала взятки, не поделившись с первой.

Молодец Президент: и сам на достойных примерах учится, и другим даёт. Вон, ставленник его, чего за рубежом понахватался: сократил часовые пояса, переделал милицию в полицию, ввёл нано-технологии. Правда, после внедрения этих нано- в производство цены и тарифы ЖКХ выросли в мега-разы. Дорогостоящие, видать, нынче уроки…

Поэтому, чтобы впредь экономить, Президент решил учиться не только у развитых, но и развивающихся стран. И посетил многие с личным визитом. Увидав, как местный народ может круглые сутки пахать за идею, Президент понял главное: на ком нужно экономить. И первым делом повысил пенсионный возраст. А то совсем расслабился народ: он, видите ли, на пенсию собрался, а ему ещё учиться и учиться…

Я слышу, многие возмущаются: да как так можно, да сколько ещё… Уверяю вас: это только начало. Вот, недавно Президент посетил Вьетнам – и наверняка взял многое из их опыта на вооружение. Значит, вслед за повышением пенсионного возраста вскоре должно последовать понижение возраста бесплатного обучения. Ну, всё для народа! И заметьте, для своих детей Президент и его коллеги эту систему не используют, а посылают их самих учиться за рубеж. Потому что дети должны обучаться там же, где обучались их отцы.

Так что если вы хотите, чтобы Президент прекращал учиться где попало – нужно сделать так, чтобы его куда попало не приглашали. Я даже знаю, как этого добиться. Нужно… Нужно взять, и их лидеров пригласить учиться к нам. У нас они тоже многое могут перенять. Например, американский президент, слетав к нам на месяц-другой, смекнёт, что и его народу не помешают новые налоги на капитальный ремонт Статуи Свободы и Белого Дома. А чтобы не шибко возмущались, следует перед этим объявить, что эти меры – последствия санкций от Северной Кореи.

Вот тогда там быстро всё поймут, и своего к нам больше не отпустят, и нашему к ним летать запретят. И до нашего Президента наконец-то дойдёт, что чем искать новых учителей за тридевять земель, лучше обратиться к старому, что в двух шагах от его резиденции мирно отдыхает. Может, стоит так же, как он, четыре года потрудиться на совесть, чтобы потом сто лет никто не трогал?

Автор — Александр Катаев

Источник: Жанна Александрова