Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
20.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Архангельских Гостиных дворах открылась выставка «Царские куклы»

На ней представлены куклы немецких и французских фирм, а также детские игрушки начала прошлого века.

Такие же могли быть у пятерых детей последнего российского царя, но показанные на выставке им не принадлежали. Те, которыми в действительности играли царские дети, канули в Лету.

Выставочные куклы воссозданы руками коллекционеров и кукольных дел мастериц – москвички Светланы Пчельниковой и северодвинки Ирины Черепановой, имена которых знают все, кто занимается или интересуется авторской и антикварной куклой, а также посетители выставок и галерей.

Светлана Пчельникова по фотографиям, мемуарам воссоздавала и реконструировала куклы тех фирм, которые бытовали именно в царской семье. Конечно, игрушки могут многое рассказать о личности детей, традициях и методах воспитания в семье. К слову, благодаря Пчельниковой пополнилась коллекция кукол и игрушек музея-заповедника «Царское село», где воссоздается экспозиция детских комнат Александровского дворца.

Может, царственные родители покупали своим детям какие-то особенные игрушки, которые делали на заказ? Оказалось, нет. Могли купить и такие, которые надо было собирать самим. Не в целях экономии – а в стремлении показать детям, что самим «доделывать» игрушки не менее интересно и познавательно, чем играть готовыми.

Кроме того, великие княжны сами шили своим любимицам одежку, и не какую-нибудь, а с вышивкой, кружевами, пуговичками. Их мать Александра Федоровна считала, что девочки должны быть заняты, уметь рукодельничать. Она сама занималась с детьми шитьем кукольной одежды, причем особое внимание уделяли национальным костюмам народов Российской империи.

На выставке представлены портреты детей царской семьи, архивные фотографии, в сенсорном киоске – кадры кинохроники. Одна из показанных на выставке кукол одета в костюм сестры милосердия времен Первой мировой войны – в память о том, что императрица и великие княжны Татьяна и Ольга работали в госпиталях. Другая – в мундир Третьего гусарского Елисаветградского полка, шефом которого была великая княжна Ольга.

По-разному можно относиться к царской семье и тогдашнему переломному времени в истории России, однозначного мнения в нашем обществе нет. Но в таком случае выставку можно смотреть как картинку из прошлого – во что и как играли дети больше ста лет тому назад. Вообще, такими игрушками и куклами могли играть любые дети, родители которых могли оплатить подобные покупки, в том числе и тогдашние маленькие архангелогородцы.

На открытии Светлана Пчельникова преподнесла в дар Архангельскому краеведческому музею две крестильные детские рубашки начала прошлого века из Франции и обещала еще две немецкие куклы по окончании выставки.

Выставка «Царские куклы» продлится в Гостиных дворах до лета. Думается, что выставка будет интересна в первую очередь детям, музейные витрины специально расположены пониже – под их рост.

А в следующее воскресенье, 24 марта, в 13.00 состоится первая экскурсия по новой выставке.

Елена ИРХА

Источник: Правда Севера