БЫВШИЙ ПОЛИГОН ТБО МО «ОБОЗЕРСКОЕ»

Не так давно, средствами массовой информации, наше внимание было обращено к острой проблеме в Ленском районе Поморья, по строительству полигона так называемых московских отходов. Но давайте посмотрим и разберём, а что происходит у нас? В лесах окружающих наш, Всеми любимый и родной посёлок Обозерский!

Чистота наших лесов — гарантия нашего здоровья!

Каждый из нас обязан заботиться о том, чтобы оздоровительная роль лесов не снижалась, а росла год, от года. К сожалению, этого не происходит. Наглядный пример — деятельность предыдущих организаций жилищно — коммунального хозяйства на территории нашего посёлка Обозерский. Не один год бытовые отходы (ТБО) вывозились на несанкционированный полигон 14км. автодороги Обозерский — Швакино — Первомайский. Да, делали большое и нужное дело, но вот как они его делали, и какие последствия нас ждут после того как свалку закрыли?

Складировали отходы на территории балластного карьера, ближе к кварталу №36 Северного участкового лесничества. Этот участок примыкает к автомобильной дороге Обозерская — Швакино — Первомайский. Это место было несанкционированно для таких целей. Администрация МО «Обозерское» пыталась узаконить эту свалку и взять этот земельный участок в аренду, но в силу разных причин этот вопрос разрешить не удалось.

Главная проблема даже и не в этом. Она в том, что складирование отходов в этом месте прекращено, а консервацией и рекультивацией (захоронение) отходов (ТБО) так никто и не занимается.

Поясним, что такое рекультивация:

Рекультивация полигона твердых бытовых отходов.

Любой полигон имеет ограниченный срок работы. Когда объемы мусора достигают максимальных показателей, возможных по проекту, полигон прекращает функционировать. Но как быть с масштабными территориями, которые он занимает? Ответ прост: необходима рекультивация. Процесс достаточно трудоемкий, ведь несмотря на все защитные меры, полигон является местом накопления больших объемов опасных и вредных соединений. Процесс рекультивации зависит от того, как будут использоваться обновленные земли. Начинают ее после завершения складирования мусора и его перехода в устойчивое состояние.

Этапы рекультивации.

Рекультивация полигона происходит в два этапа.

  1. Первый этап – технический. Он включает разработку и транспортировку материалов для создания рекультивационного покрытия, конструирование всех необходимых сооружений. Производится установка защитных экранов, сбор сточных вод и фильтрата с их последующей переработкой и утилизацией, а также сбор газа.
  2. Второй этап – биологический. Его задача – восстановление хозяйственной ценности земли. Проводится комплекс агротехнических мероприятий, результатом которых служит готовность поврежденной почвы к использованию.

Отходы вывозили туда все, кому не лень, в том числе и простые граждане. В итоге на свалке отходов была полная анархия: заезды внутрь карьера периодически заваливали отходами, после чего их начинали сваливать на обочины и проезжую часть автодороги, лёгкие отходы и вся пластиковая тара разносилась и сейчас разносится ветром по окрестным лесам, захламляя их, вокруг стоит вонь. На данный момент отходы лежат открыто, постепенно зарастая травой и мелким молодняком деревьев.

В прошлом на свалке были неоднократные возгорания. Руководству лесничества тогда пришлось приложить немало усилий, чтобы организовать её тушение и не допустить распространение огня на соседние леса.

На сегодняшний день, открыт новый полигон складирования отходов (ТБО). Он находится намного дальше от прежней свалки, но нерадивые граждане всё также продолжают сбрасывать отходы. Заехать на саму свалку не представляется возможным, поэтому сбрасывают прямо у дороги. Неужели уважающий себя хозяин, позволил бы выбрасывать отходы во дворе своего дома или же в одной из комнат своей квартиры!

Безобразие это будет продолжаться до тех пор, пока свалку не приведут в порядок, пока не будет произведена правильная рекультивация и консервация данного участка. Без этих мер, анархия и безответственность будут продолжаться, а окрестные леса и дальше будут заваливаться бытовыми отходами!

Кстати хотелось бы заметить, что несанкционированных свалок отходов вокруг нашего посёлка более десятка. Жители посёлка везут и сваливают свой мусор куда хотят и где хотят. Уважаемые жители посёлка Обозерский! Каким образом Вас ещё призвать прекратить загрязнять место, где Вы живёте? Свой Дом!

P.S. Ситуация на новом полигоне складирования ТБО выглядит тоже не лучше, но это тема следующей статьи.

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН