НОВЫЙ ПОЛИГОН ТБО МО «ОБОЗЕРСКОЕ»

Ранее мы уже освещали тему вывозки и складирования ТБО МО «Обозерское».

Складировали отходы на территории балластного карьера, ближе к кварталу № 36 Северного участкового лесничества. Этот участок примыкает к автомобильной дороге Обозерская — Швакино — Первомайский.  Это место было несанкционированно для таких целей.

Сейчас на территории МО «Обозерское» расположен новый полигон ТБО, кадастровый номер 29:15:030601:79, общей площадью 50000 кв. м. Данный полигон расположен на земельном участке, общей площадью 50006 кв.м. по адресу: Архангельская область, Плесецкий район, Озерское лесничество Северного комплексного леспромхоза в кв. 63.

Указанный земельный участок и полигон находятся в собственности муниципального образования «Обозерское». Обслуживает данный полигон ООО «Плесецкий жилищный кооператив».

Краткая справка:

Плесецкий Жилищный Кооператив, ООО зарегистрирована по адресу Архангельская обл, рп.Плесецк, ул.Партизанская, д.17, 164262. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР организации ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ПЛЕСЕЦКИЙ ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ» Лисицын Андрей Юрьевич.

Основным видом деятельности компании является Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Также Плесецкий Жилищный Кооператив, ООО работает еще по 6 направлениям.

В настоящий период полигон не включен в реестр ГРОРО, так как не соблюдены необходимые требования, предъявляемые законодательством РФ к полигонам ТКО. Необходимо проведение работ по реконструкции полигона ТБО.

Согласно части 6 статьи 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Для доведения его до норм 89-ФЗ, необходим проект реконструкции.

Региональным оператором по обращению с ТКО на территории МО «Обозерское» является ООО «ЭкоЦентр» http://eco-arh.clean-rf.ru/, телефон горячей линии 8-800-707-05-08.

В соответствии с соглашением об организации деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, на территории Архангельской области от 5 апреля 2018 года, ООО «ЭкоЦентр» приступило к реализации функций регионального оператора. Статус регионального оператора присвоен ООО «ЭкоЦентр» сроком на 10 лет.

Новая система по обращению с отходами, которая реализуется в Российской Федерации с 1 января 2017 года, предполагает исключение сбора и вывоза отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества. Услуга по обращению с отходами становится коммунальной и подлежит оплате региональному оператору (часть 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Подводя итог получается, что в настоящий период полигон ТБО по большому счету также является не санкционированной свалкой! Никакой информации от регионального оператора для определения формы обращения с ТКО на территории нашего муниципального образования «Обозерское» нет!

Из выше изложенного у нас возникают вопросы:

— Когда участок, выделенный под складирование ТБО, приобретет официальный статус полигона?
— Сбор ТКО будет общий или раздельный?
— Останется использование нашего полигона или отходы МО «Обозерское» будут свозиться в другое место?
— Кто будет осуществлять сбор отходов?
— Будет ли ООО «Плесецкий жилищный кооператив» на субподряде или же будет другой исполнитель?

Пока у нас нет ответов на эти вопросы! Со своей стороны мы обещаем держать этот вопрос на контроле!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН