Обозерская — раздельный сбор мусора. Фантастика или реальность…

Большинство населения поселка осознают, что мусор — это источник опасности, что на свалки его свозить больше нельзя, но что же делать? Многие из нас считают, что начать вести раздельный сбор отходов у себя дома и отправлять их на переработку — это очень сложно и нереализуемо, а тем более в условиях поселка Обозерский.

Так или иначе, нам всем придется постепенно начинать внедрять раздельный сбор отходов в свою жизнь. Ведь отходы, попадая на свалку, во-первых, отравляют окружающую среду, а во-вторых, возвращаются к нам бумерангом в виде опасных для здоровья веществ.

На данное время, переработке подлежат не все виды бытовых отходов, но все же это довольно обширный список: пластик, бумага и картон, металл, стекло, многослойная упаковка. К опасным группам отходов относятся такие как батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы и прочее. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать с обычным мусором, ведь они содержат тяжелые металлы, кислоты, щелочи и другие крайне вредные вещества.

Возникает вопрос, куда сдать собранное вторсырье? Пунктов приема в поселке нет. Ближайший пункт приема находится в районном центре Плесецк, а это 100 км автодороги.

Население поселка готово заниматься раздельным сбором мусора, но вот власти муниципального образования, никаких шагов в этом направлении не предпринимают. Наш корреспондент проехал по поселку и сделал съемку почти всех мусорных контейнеров Обозерской. Ситуацию мы с вами видим наглядно.

Мусорные баки не оборудованы для раздельного сбора мусора. Информация в какой и что складывать отсутствует. Крышки на контейнерах отсутствуют. Площадки где установлены баки не огорожены, а в некоторых местах, контейнеры стоят прямо на обочине дороги. Жители близлежащих домов своими силами изготавливают деревянные крышки и накрывают контейнеры, что бы птицы и бездомные животные не растаскивали мусор.

Но что говорить о мусорных контейнерах и о раздельном сборе твердо-бытовых отходов!

На сегодняшний день, власти муниципального образования так и не смогли решить вопрос, а куда вывозить мусор поселка вообще. Свалка мусора, что находится на 19 км автодороги Обозерская — Щукозерье, незаконная. На полигон ТБО поселка Савинский, вывозить дорого. В случае переориентации потоков мусора на Савинский полигон, цена за сбор и вывоз комотходов, в квитанциях жителей поселка возрастет вдвое, а то и больше. Прямо камень преткновения какой-то!

Глава администрации поселка, Юлия Андруцкая, на все наши заявления только разводит руками. А тем временем мусор поселка продолжает накапливаться на незаконном полигоне ТБО. В чем мы с вами можем убедиться по этим фотографиям.

Когда-нибудь в сфере обращения с отходами порядок наступит. Вот тогда и всплывет еще одна проблема. Кто будет заниматься захоронением и рекультивацией имеющихся, не сортированных гор мусора? Одна такая большая помойка на счету муниципального образования уже имеется. Чиновники ломают голову, как и кто, а главное за какие деньги надо будет приводить в порядок место бывшей свалки.

Подводя итог, хочется от главы муниципального образования, Юлии Андруцкой, услышать официальное заявление по этому вопросу. Как и каким образом, местная власть собирается решать проблему сбора, сортировки и вывоза мусора поселка Обозерский. А главное, КУДА!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН