Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
21.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

АМО «Обозерское» предупреждает о сходе снега и льда

Фото: obozerskaya.com

По вопросам размещения рекламы обращаться в редакцию ИР «Обозерская Онлайн» по номерам телефонов: +7 952 259-64-82; +7 902 709-76-17.

В результате резкой перемены температуры воздуха, когда днём всё тает, ночью — замерзает, буквально за сутки могут вырасти опасные для прохожих сосульки на крышах домов. Сосульки образуются при низких (минусовых по шкале Цельсия) температурах, обычно несколько ниже нуля градусов, и при поступлении талой воды. Вода может, например, стекать с крыши дома, где снег тает под воздействием солнечных лучей.

«Зоной риска» с точки зрения образования сосулек являются практически все многоквартирные дома с покатыми кровлями и даже некоторые с плоскими. Кажущиеся издали ажурными, массивные ледяные гирлянды растут не по дням, а по часам, увеличиваясь в объеме и весе. Неизбежно наступает момент, когда масса образования становится критической – и тогда глыба льда падает с крыши, сокрушая припаркованные автомобили, калеча проходящих мимо людей.

Ежегодно по всему миру жертвами сосулек становятся тысячи человек. Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зданий, сооружений не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку карнизов от намерзшего льда, снега.

В связи с этим жилищно-коммунальным органам, хозяйствующим руководителям, владельцам зданий, сооружений следует принимать своевременные и исчерпывающие меры к приведению крыш в безопасное состояние. При невозможности проведения подобных работ необходимо разместить на видном месте информацию, предупреждающую людей об опасности падения с крыш подтаивающего льда, снега. Установить хорошо заметные заграждения тех мест, куда могут упасть куски льда, большие сосульки и снег.

Как правило, такая масса неоднородна по своему составу и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зачастую значительного объема и массы. Чтобы избежать травматизма, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

  • Не приближаться к домам со скатными крышами, с которых возможен сход снега и не позволять находиться в таких местах детям.
  • Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега.
  • Избегать нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега.
  • При наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другим путем.
  • Не ходить по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши.
  • Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием.
  • После падения снега и льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места.
  • Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
  • Не заходите в места, где имеются знаки, предупреждающие о возможном сходе снега, наледи с крыши зданий («Опасная зона», «Возможен сход снежной массы», «Проход запрещён»).

В группе социальной сети ВКонтакте, Администрация МО «Обозерское» в свою очередь предупреждает жителей поселка о возможных сходах талого льда и снега с крыш многоквартирных домов.

Уважаемые жители МО «Обозерское»! Солнышко начинает постепенно растапливать снег и лед. Большое скопление снега, льда на крыше многоквартирных домов ведёт к неизбежным её повреждениям, а также к разрушению кровельного материала. Снег сам по себе не опасен. Опасность начинается в тот момент, когда тяжелая снежная масса сползает с крыши и падает вниз или просто проваливается сквозь кровлю. Таких случаев становится все больше. Обращаем внимание, что принять меры по очистке снега с крыш зданий, многоквартирных и частных жилых домов обязаны руководители предприятий, управляющие организации, и все собственники жилых помещений (если многоквартирный дом находится на непосредственном управлении), собственники частных жилых домов. И обязательно оградить опасные участки, где возможен сход снега либо падение сосулек. Будьте внимательны!

© ИР «Обозерская Онлайн»