Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
21.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Архангельске будут судить четверых мужчин, занимавшихся крышеванием проституции

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело о взяточничестве за покровительство организации занятия проституцией. Один из подсудимых ранее являлся оперуполномоченным уголовного розыска. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Александр Рюмин и Алексей Шупик обвиняется по п. «а» и «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом лично и через посредника взятки в виде денег в значительном, крупном и особо крупном размерах за незаконные действия и бездействие, совершенное организованной группой.

Алексей Малетин же обвинен по целому ряду статей:

п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу лично в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий и бездействие.

Четыре преступления, предусмотренных ч. 2 и п. «б» ч. 3 ст. 2911 УК РФ — посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки в значительном и крупном размерах по поручению взяткодателя и взяткополучателя, и иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки за совершение заведомо незаконных действий и бездействие.

Шесть преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.

Четвертый преступник Алексей Сколов, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 291УК РФ — посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки в значительном размере по поручению взяткодателя и взяткополучателя за совершение заведомо незаконных действий и бездействие.

Отметим, что Рюмин, являлся оперуполномоченным отдела уголовного розыска УМВД России по г. Архангельску.

Он же, действуя в составе организованной группы со своим знакомым Шупиком, в период с сентября 2012 г. по ноябрь 2017 г. лично и через посредника Малетина получал взятки в виде денег на общую сумму около 5 миллионов от лиц, организовавших занятие проституцией в Архангельске.

В том числе и от самого Малетина, за непринятие мер по пресечению их противоправной деятельности и предоставление им конфиденциальной служебной информации о времени планируемых к проведению розыскных и профилактических мероприятий.

Малетин после задержания в ноябре 2017-го сотрудниками правоохранительных органов Рюмина и Шупика под надуманным предлогом передачи взяток другому работнику полиции вплоть до февраля 2018 г. продолжал, в том числе через посредника Сколова, путем обмана получать денежные средства от лиц, организовавших занятие иными лицами проституцией, похитив таким образом не менее 216 тыс. руб.

Органом предварительного расследования в связи с ненадлежащей организацией работы по профилактике коррупционных проявлений среди подчиненных сотрудников начальнику УМВД России по Архангельску внесено представление в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ломоносовский районный суд Архангельска.

Источник: Эхо Севера