Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
21.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Письмо одиннадцати. Архангельские ученые протестуют против строительства полигонов для московского мусора

В распоряжении БК оказался важнейший документ под заголовком «Открытое письмо русских ученых губернатору Архангельской области И.А. Орлову». Сегодня он был направлен губернатору. В числе подписантов этого письма, в котором выражается протест против размещения в регионе полигонов для московских отходов, доктора медицинских, исторических, сельскохозяйственных наук…

По нашим данным, подписи под письмом начали собирать в декабре. Свою подпись под ним готовился поставить и гениальный ученый Жорес Алферов, но тяжелая болезнь, а потом кончина, помешали ему это сделать.

В открытом письме говорится, что ученые Архангельского Севера протестуют против размещения на территории области полигонов для складирования мусора из Московской области, а также из других регионов. В документе прописано, что «Северные территории не являются экологически обоснованным местом для захоронения отходов, в том числе спрессованных и капсулированных. Оно выбрано правительством Москвы для очистки своей территории по причине наиболее выгодной логистики. При этом финансовые и политические интересы центра явно перевешивают интересы жителей Архангельской области».

Под этим важным документом подписалось одиннадцать ученых. Показательно, что в основном — доктора медицинских наук. Медики отлично знают, какую гигантскую опасность представляет авантюра по превращению Архангельской области по всероссийскую свалку.

Источник: Северодвинск ONLINE