Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
20.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Первый зампред Госдумы Окунева: инициативы президента по «ипотечным каникулам» реализуются в максимально короткие сроки

Законопроект об «ипотечных каникулах» направлен на защиту граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщает пресс-служба АРО ВПП «Единая Россия».

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Оперативное рассмотрение и принятие Госдумой в первом чтении законопроекта об ипотечных каникулах говорит о том, что инициативы Президента России Владимира Путина по «ипотечным каникулам» будут реализованы в максимально короткие сроки. Об этом рассказала Координатор партпроекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

По словам Окуневой, — далее цитата:

«Прежде всего, законопроектом закреплен срок действия «льготного периода» по ипотечному продукту, в текущей редакции он составляет до 6-ти месяцев. Еще немаловажным моментом является закрепление обязанности кредитора рассмотреть заявление на предоставление «льготного периода» в кротчайшие сроки, решения по данным заявлениям должны быть доведены до граждан-заемщиков всего в течении 5 дней. 

Также важным является тот момент, что при использовании «льготного периода» условия по ипотеке не меняются, размеры платежей остаются прежними, а не внесенные платежи по «льготному периоду» просто переносятся на конец срока возврата кредита. Это очень важно, так как позволяет при использовании гражданами «льготного периода» не ухудшать первоначальных условий ипотечных обязательств.

Важным достижением является расширение перечня жизненных обстоятельств, по которым может быть получен льготный период: признание заемщика инвалидом, смерть близкого родственника – кормильца, временная нетрудоспособность, снижение заработной платы заемщика или даже его супруги».

Конец цитаты.

Как отметил депутат Государственной Думы Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия»), — далее цитата:

«Об ипотечных каникулах именно для граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, говорил президент в своем послании Федеральному Собранию. 

Как можно воспользоваться этим правом? Необходимо обратиться в банк с заявлением с просьбой уменьшить или приостановить ежемесячные платежи. Банк проверит, соответствуете или вы критериям предоставления данной льготы. 

Важно: воспользоваться ипотечными каникулами вы можете только один раз в течение всего срока погашения ипотечного кредита. 

Интересно, что президент имел ввиду, что каникулы должны распространяться на вновь взятые ипотечные кредиты. Вышло иначе — люди поняли, что на все, и всем пришлось согласиться. И это правильно».

Конец цитаты.

Источник: Эхо Севера