Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
20.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Северодвинская экоакция по раздельному сбору мусора столкнулась с отсутствием инфраструктуры: мусор сортируют по сарайкам

В Северодвинске прошла очередная акция «Раздельный сбор — в каждый двор» за спонсорством известного «мусорного команданте» бизнесменом Мандрыкиным. Участники акции собрались возле одного из гипермаркетов Северодвинска, чтобы публично и личными примером продемонстрировать важность раздельного сбора мусора.

В начале напомним, что бизнесмен Мандрыкин – один из главных спонсоров антимусорных митингов и большинства эко-акций.

За время проведения акции, волонтеры собрали чуть меньше тонны расфасованного мусора.

Видео: SerbaTV

Зато после окончания этой со всех сторон правильной акции, выяснилось, что реальной пользы от таких мероприятий не так и много, поскольку весь собранный мусор отвезли в некий сарай на отшибе.

Во второй половине ролика, его автор подробно описывает и проводит экскурсию по сортировочной станции.

Это небольшой ангарчик, без какого-либо конвейера. Трудятся там 4 человека за четырьмя небольшими прессами и водитель. Поскольку делегация приехала в выходной день, на сортировочной был и вовсе один сотрудник.

По словам рабочих, за день они могут расфасовать и упаковать в брикеты порядка 5-ти тонн. Из мусора, который поступает из общедомовых контейнеров, 25% бесполезно и уходит на полигон.

5 газелек в день – это, согласитесь, немного. Особенно по сравнению с десятками тонн, которые производит город ежедневно. И таких вот сортировочных по всей области – минимум.

Более того. Мусор переработают где-то в другом месте, поскольку инфраструктура даже и не думала еще зарождаться.

При этом никаких претензий к участникам акции быть не может. Команда в количестве 10-20 человек собрала большое количество отходов и проконтролировала, чтобы весь мусор пошел именно на переработку, а не остался на полигоне.

Немного грустно осознавать, что если весь город начнет делать то же самое, то большая часть усилий пройдет впустую или останется в пригородных сараях, как показано в видео.

Источник: Эхо Севера