Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
21.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

На пенсию в 47 лет? Это реально!

Экономисты подсчитали, что такой пенсионный возраст в России возможен при соблюдении определенных условий.

Картинки по запросу пенсионер

Как выяснилось, пенсионную систему в России можно спасти не только повышением пенсионного возраста, но и его понижением. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал журналистам, что он и его коллеги разработали план спасения системы пенсионного страхования в России. Если внедрить его в жизнь, как считают эксперты, россияне смогут покупать трудовой стаж и выходить на пенсию с 47 лет. Как указывают авторы инициативы:

К этому возрасту они сохраняют, как правило, большую часть своего здоровья и имеют знания и умения для полноценной жизни.

Разберемся в чем суть плана экономистов и насколько реально его воплощение в жизнь.

Страховые взносы должно контролировать не государство, а граждане

Пенсионный фонд и Фонд социального страхования авторы проекта предлагают объединить в одну организацию, которая должна быть выведена из-под тотального контроля государства. Это значит, что устанавливать тарифы страховых взносов и изменять пенсионный возраст граждан законодатели больше не смогут в одностороннем порядке. Новая организация будет устанавливать определенный набор услуг для населения, а право голоса в ней будут иметь только профсоюзы работников и предприятия и общественности. У правительства также будет право высказывать свои предложения, но только, как у одного из участников обсуждения.

Также все собранные средства будут распределяться путем коллегиального решения. Собранные с работодателей страховые взносы будут распределяться по мере потребностей.

Социальные гарантии и пенсии по новым правилам

Авторы идеи предлагают полностью отказаться от балльной системы начисления пенсий. А тарифный коридор по страховым взносам сделать плавающим в диапазоне от 11 до 25% с каждой зарплаты. Фактически все средства будут поступать в общий котел. У каждого человека будет единый страховой полис с минимальной программой по каждому виду страхования. И этот минимум, от которого нельзя будет отказаться, будет являться гарантией. Как пояснил Александр Сафонов:

Это важный момент. Человек не должен остаться без какого-либо вида социальной защиты, понадеявшись только на свою уверенность.

Но вот увеличивать этот минимум граждане смогут. Правда, делать им придется это за свой счет. Любой человек сможет оплатить стоимость минимального стажа или же предложить свою стоимость – этот вопрос находится в стадии обсуждения. Главное, что все сделанные накопления потом вернутся к гражданам в виде пенсий.

Минимальный стаж и досрочная пенсия

По примеру некоторых европейских стран проектом предусмотрено предоставления гражданам права выходить на досрочную пенсию. Минимальный стаж для этого составит 20-25 лет. Если учесть, что большинство граждан заканчивает получать высшее образование в 22 года, они, при желании, смогут выходить на пенсию с 47 лет.

При необходимости трудовой стаж можно будет купить. Как пояснил экономист:

Если формального стажа у вас нет, но вы хотите иметь какую-то пенсионную защиту, вы можете прийти и оплатить стоимость минимального стажа за год. Либо сами принять решение, сколько готовы заплатить. Исходя из этого, можно будет увидеть сумму за один месяц на момент выхода на пенсию.

Авторы инициативы обещают передать ее законодателям после полной доработки. Ведь необходимо разработать единые стандарты. К сожалению, времени на это уйдет не мало. Как пояснил Александр Сафонов:

Процесс объединения фондов возможен не раньше 2025 года. Пока не будет готов полный пакет документов, не пройдет обсуждение, не будет законодательно определена форма собственности для нового фонда, дальше двигаться нельзя.

Источник: ВЕТЕРАН ТРУДА