Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
20.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Официант и врач — одного поля ягода

С мая по сентябрь, когда бабушки с внуками покидают города, Общероссийский народный фронт (ОНФ) намерен с помощью добровольных помощников из числа родных и знакомых «пройтись» по поликлиническим профосмотрам.

На осмотре добровольцы очень внимательно всё отследят, чтобы заполнить анкету, «отражающую эффективность медпомощи» и соответствие сделанного министерскому регламенту. Ну не могут же общественники пустить на самотёк выполнение нацпрограммы «Здравоохранение».

Теледоктор Елена Малышева поинтересовалась об анкетировании ответственности пациентов и рассказала историю: «В одной из школ в целях раннего выявления туберкулёза детям должны были делать пробу Манту. Однако часть родителей отказались, сославшись на то, что этот метод очень опасен и может привести к смерти. Врачи предложили заменить пробу Манту на диаскинтест, однако мамы забраковали и его. Тогда медики предложили взять у детей хотя бы кровь, чтобы проверить, есть ли у ребенка защита от этого заболевания. Но родители испугались, что шприцы могут инфицировать». В результате директора школы оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Затевая шпионские игры, ОНФ ответственности пациентов не предусмотрел, да и зачем, если министр здравоохранения однозначно объяснила, что пациент «особо драгоценен для страны, каждый — как отдельная вселенная», всегда и в любом виде – «потреблял он алкоголь или не потреблял». Московский Департамент здравоохранения не словами силён – делом: третья многопрофильная больница сменила регламент работы приёмного покоя на «врач к пациенту», когда диспетчер, оценив состояние и обозначив очерёдность оказания помощи, направляет посетителя в один из шести профильных блоков, куда его проводит специальный сотрудник.

К уложенному за шторкой на функциональную кровать больному будут приходить доктора и «проводить консультацию и необходимые диагностические исследования». Глава ДЗ Алексей Хрипун объясняет: «Новый стандарт помогает сократить время пребывания пациентов в приёмном отделении. Количество перемещений больных по приёмному отделению значительно сократилось, теперь они быстрее поступают в лечебные отделения больницы и начинают получать необходимую помощь».

Вроде бы ничего предосудительного не придумали – во все времена доктор спешил к постели тяжёлого больного, сам водил-возил его на обследования и историю болезни за ним носил, естественно, исключительно по клинической необходимости и без административного принуждения. Воображение и опыт подсказывают, что, узнав про принцип «врач к пациенту», нездоровые люди способны пойти дальше, начнут требовать «а подать сюда» и немедленно. Ну и почему бы им не потребовать, если здравоохранение – сфера обслуживания, то и доктору пора вести себя соответственно профилю.

А то развели медицине обученные кадры, понимаешь, высокомерие с врачебными кабинетами, как будто пациент совсем не главный…

Источник: Портал МирВрача