Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
20.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Российских автовладельцев ждёт гаражная амнистия

Не успели россияне ещё отойти от дачной амнистии, как на повестке дня уже новая амнистия — гаражная. Соответствующий законопроект подготовило Минэкономразвития. Поговорим в рамках данной статьи о том, какие нововведения планируются.

Источник изображения: Яндекс Картинки

Как сообщается на сайте информационного агентсва «РИА Новости»:

В Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрированы 36,9 тысячи гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а на кадастровый учет поставлено свыше 5,6 миллиона гаражных объектов.

Реальная же ситуация такова, что количество гаражей, существующих физически, но не оформленных на бумаге, гораздо больше. Связано это с тем, что в 2005 году было введено ныне действующее градостроительное регулирование, а гаражи, построенные до этого времени в нём учтены никак не были. В связи с этим признать их самовольными и снести нельзя, но и оформить их в собственность тоже является проблемой. Часть граждан строила гаражи вообще ещё в советские времена, но по разным причинам разрешительные документы были утрачены. Восполнить данные пробелы должен будет новый документ.

В действующем законодательстве понятия «гараж» и «гаражный кооператив» отсутствуют, как нет и чётких закрепленных законов признаков, которыми они должны обладать. Реальность же такова, что на сегодняшний день появились и другие виды собственности — машино-места и коллективные гаражи, понятие и правовое регулирование которых тоже необходимо определить.

Новым законом также будет регулироваться процесс и процедура выделение земель, которые находятся в муниципальной (или государственной) собственности, гаражи на которых уже возведены.

Перечень документов, которые необходимо будет предоставить заявителю, чтобы получить возможность оформить права на земельный участок, будет определяться региональными властями.

Предполагается, что новый закон вступит в силу в январе 2020 года.

Источник:  Юридический Вестник