Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
20.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Освещение улиц посёлка Обозерский. Как зажечь светильники?

Население Обозерской нередко задаются вопросом о нормах уличного освещения в поселке. И не только в части цветового спектра и силы света уличных светильников, но и глобально: должны ли освещаться улицы в поселке и если да, то — как и сколько (по времени)? Довольно часто в удаленных от районных центров поселениях столбы и фонари на улицах присутствуют, а лампы не горят…

Нормативные документы «СНИП 23−05−95. Естественное и искусственное освещение» и другие стандарты регламентируют нормы уличного освещения. Есть менее известные документы, дающие понятие о том, каким должен быть уровень освещенности.

В РФ действует Федеральный Закон № 131-ФЗ от 6.10.2003 г. (в ред. 21.07.2007) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», регламентирующий ответственность власти за уличное освещение на территории муниципалитета.

Рекомендуемые нормами значения освещенности являются эксплуатационными величинами, ниже которых освещенность не должна быть ни в какой момент эксплуатации. Если из-за загрязнения светильников, ламп или спада светового потока ламп эти минимально допустимые значения будут достигнуты, то агрегат уличного освещения нуждается в обслуживании (чистке).

ул. Советская (поворот в «Танковый»)

Кто должен проводить регламентное обслуживание? Каким документом пользоваться? Об этом далее.

Принцип организации уличного освещения в городах и сельских населенных пунктах разный, поэтому повесить фонарь на каждом столбе, вдоль каждой улицы посёлка порой технически затруднено. Также актуальна нехватка денег в бюджете поселка для организации максимально возможного уличного освещения, который ежегодно разрабатывается администрацией посёлка и принимается местными депутатами (как сами они любят о себе говорить: «мы общественники, не получающие зарплаты»).

ул. Лесная (от магазина «Перекресток» до ул. Леспромхоза)

Финансирование сельских поселений идет не через администрацию района и даже области, а напрямую из Федерального бюджета. Есть законодательные акты, регламентирующие финансирование с помощью межбюджетных трансфертов. Поэтому у администрации поселка банально нет «особливого» желания добиваться денег на освещение улиц…

ул. Лесная (поворот в пос. им. Полбина)

Впрочем, равно как и на поддержание дорог местного значения, мостков и свалок ТБО, прочей местной инфраструктуры, озеленение территории и на решение многих иных проблемных вопросов, находящихся в компетенции Администрации поселка Обозерский.

ул. Ломоносова (участок дороги от дома № 37 и до ул. Приозерная)

В России апеллируют к Федеральному Закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а в нем — к статье 14, пункт 1.21 «Организация освещения улиц и установка указателей с названиями улиц и номеров домов». Причем, в том же законодательном акте прописано и много полезного о других сферах жизни населения, в частности, о вывозе бытовых отходов и противопожарной безопасности — это все в зоне ответственности местного муниципалитета, т.е. Администрации МО «Обозерское».

ул. Ломоносова (участок дороги от ул. Приозерная и до ул. Кедрова)

Плесецкое подразделение энергосбыта только технически обеспечивает освещение улиц, платить за которое должна администрация поселка. От местных властей зависит, будет ли в Обозерской гореть свет, сколько фонарей будут освещать улицу (многие в посёлке и один горящий светильник годами мечтают увидеть) и в какое время.

Для уличного освещения в муниципальных образованиях существует свой социальный стандарт. Им предусмотрено, что не менее 80% улиц в посёлке должны быть освещены.

ул. Кедрова (опасные повороты — «Зигзаг»)

В реалии разобраться с этим условием довольно таки сложно. Некогда большие умы — специалисты определили, что минимальным освещением считается наличие двух уличных фонарей: на въезде и на выезде из небольшого населённого пункта. В больших поселениях как Обозерская, действуют другие правила: обязательное освещение должно быть установлено возле школы, больницы (фельдшерско-акушерского пункта), дома культуры, библиотеки и, возможно, иных социально значимых объектов.

ул. Кедрова (участок дороги от поворота на ул. Калинина и до ул. Советская)

В период всеобщего кризиса на первый план выходит насущный вопрос обслуживания. Очевидно, приобрести новую лампу взамен старой — не проблема. Большая часть затрат уходит на то, чтобы за несколько десятков километров, а применительно к Обозерской все сто, приехала бригада и эту лампу заменила.

Для экономии бюджетных средств на деле договор на обслуживание уличного освещения можно заключать не только со структурными подразделениями энергосбыта, но и с местным электриком — вкрутить лампу в фонарь он вполне сможет, а более сложные ремонтные работы пусть проводят (значительно реже) электрики из района. Заметим, ремонт уличного освещения должен производиться в течение 5-15 дней со дня подачи заявки.

ул. Кедрова (поворот на железнодорожный вокзал)

Срок службы лампы в светильнике уличного освещения составляет примерно 1,5 года при соблюдении средних условий эксплуатации: 12 часов включена, 12 часов — выключена. Поскольку в период с середины марта по середину сентября в географических условиях Архангельской области лампы уличного освещения требуется включать менее чем на 6 часов, а летом (включая период «белых ночей») — вообще не включать, реальный срок службы некоторых экземпляров металл галогенных ламп достигает 3-4 года. Для автоматизации включения уличных светильников устанавливают реле времени и фотореле.

ул. Советская (перекресток ул. Кирова и ул. Советская в сторону центра поселка)

Хочется с уверенностью сказать, что за полтора года личных наблюдений, мы научились многому, в том числе и тому, как надо «зажигать» светильники на улицах посёлка Обозерский.

ул. Кирова (начало улицы и участок дороги до ул. Молодежная)

Не стесняйтесь требовать выполнения закона от муниципальных властей. Во-первых, потому, что гражданин, проживающий на территории муниципального образования, имеет на это право (чиновники работают для нас и за наши деньги, а не наоборот); во-вторых, потому, что хуже уже не будет.

ул. Советской Армии (участок от ул. Восточная в центр поселка)

За законные требования «даже не расстреливают», так что — бояться нечего. Увидев перед собой человека грамотного и адекватного, муниципальные власти удовлетворят и ваши требования.

Будьте смелее в части законных прав и подписывайтесь, что бы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН