Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
20.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Муниципальные финансы, а если просто – бюджет поселка Обозерский…

Если не углубляться в тонкости, то примерно так можно объяснить, что такое бюджет муниципального образования (местный бюджет).

Картинки по запросу бюджет

Муниципальные финансы согласно действующему федеральному законодательству включают в себя средства местного бюджета, муниципальных внебюджетных фондов, государственные и муниципальные ценные бумаги, принадлежащие органам местного самоуправления, и другие денежные средства, находящиеся в муниципальной собственности.

Основными источниками формирования муниципальных финансов выступают:

  • средства, передаваемые органам местного самоуправления вышестоящими органами власти в виде доходных источников и прав, предусмотренных законодательством (перечисления из бюджетов вышестоящих органов власти);
  • собственные средства муниципального образования;
  • заемные средства.

Местный бюджет (бюджет муниципального образования).

Местный бюджет (в нашем случае бюджет муниципального образования «Обозерское») — это форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления, путём исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования.

Доходы местных бюджетов.

Основные доходные источники, которыми располагают органы местного самоуправления, можно отнести к следующим категориям — налоги, неналоговые поступления, доходы от собственной хозяйственной деятельности и муниципальный кредит.

К собственным доходам местных бюджетов относятся:

  • налоговые доходы, зачисляемые в местные бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах;
  • неналоговые доходы, зачисляемые в местные бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • доходы, полученные местными бюджетами в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений, за исключением субвенций из Федерального фонда компенсаций и (или) региональных фондов компенсаций.

Основные направления расходов местных бюджетов.

Обязательные расходы — расходы, связанные с финансированием выплат перед населением, в том числе по вмененным государственным полномочиям, а также закрепленные за муниципальным образованием федеральными и региональными законами.

Дискреционные расходы — расходы на содержание муниципального хозяйства, то есть расходы на развитие местной экономики, дорожного хозяйства, строительства, территории.


В группе ВКонтакте: Администрация МО «Обозерское» 3-м апреля 2019 года, опубликовано объявление такого характера.

Далее цитата:

Администрация МО «Обозерское» сообщает о проведении 10 апреля 2019 года в 14.00 публичных слушаний по проекту «Отчета об исполнении местного бюджета МО «Обозерское» за 2018 год» в здании администрации по адресу: п.Обозерский, ул.Советская, дом 61А, кабинет №8.

С материалами можно ознакомиться в администрации МО «Обозерское» в рабочее время (кабинет №8) и на сайте: www.obozerskoe.ru, вкладка «Администрация» — «Бюджет МО «Обозерское» — «Проекты».

Конец цитаты.

Что по этому поводу хочется сказать. Как пример, хотим рассказать о слушаниях 2018 года. Проходили слушания 5 сентября, в зале ДК МБУК «Обозерский КДЦ» (Д.К. Россия), (сколько в этом помещении может поместиться народу, многие знают сами). Слушали сколько денег, чиновники потратили за 2017 год.

Присутствующих было «столько», что мест «не хватало». На этих слушаниях, глава администрации, Юлия Андруцкая, подробно рассказала, куда, сколько и на что было потрачено денежных средств из местного бюджета поселка.

Более подробно о ходе проведения слушаний 2018 года можно ознакомиться здесь: «ВСТРЕЧА ЖИТЕЛЕЙ С ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ МО ОБОЗЕРСКИЙ».

Явка слушателей была «запредельная».

Теперь о главном.

Все мы умеем и знаем, как считать свои, подчеркиваем, свои деньги. Но почему никого не интересует, и никому не интересно, а как тратят Ваши же деньги (налоги) муниципальные власти, т.е. чиновники Администрации МО «Обозерское»?

Интерес населения поселка к деятельности чиновников понятен. Ничего не делают…, только обещают… . При всем при этом никого не интересует, а в чем причина неисполнения чиновниками, тех или иных проблемных вопросов.

На эти вопросы и на многие другие, как раз и дают ответы вот такие слушания. Слушания в первую очередь проводятся для населения. Чиновник – это только инструмент в руках жителей поселка. Если правильно и грамотно пользоваться этим инструментом, то и результаты будут.

Любой чиновник с оглядкой будет расходовать средства бюджета только в том случае, когда только само население постоянно контролирует этого чиновника. Все просто. Расходы – контроль. Контроль – расходы.

И тому подведем итог.

Если население поселка Обозерский хочет знать причины выполнения или же невыполнения тех или иных проблем и иметь возможность обоснованно предъявлять чиновникам претензии, то этому населению просто необходимо присутствовать на таких слушаниях. Подчеркиваем – необходимо!

В первую очередь – это нужно Вам!

Подписывайся, что бы ничего не пропустить и держи руку на пульсе. С Вами — ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН