Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
21.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Каргополе горел памятник архитектуры — дом купца Вешнякова. Пожарным удалось его отстоять

Каргопольские пожарные глухой ночью отстояли памятник архитектуры 19 века. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Архангельской области.

Сегодня глубокой ночью в Каргополе на улице Архангельская, дом 5 загорелась пристройка кирпичного здания, построенного в начале 19 столетия и известного под именем дома купца Вешнякова.

В наши дни в исторической постройке, являющейся памятником архитектуры регионального значения, располагается центр народных ремёсел «Берегиня», где дети и туристы могут познакомиться с традиционными северными промыслами: глиняная игрушка, щепные птицы, лоскутное шитьё, плетение из бересты и др.

Пожар по открытому горению около 2:30 заметили очевидцы и сообщили о нём в пожарную охрану.

Каргопольские огнеборцы сработали быстро, не пустив огонь на основную постройку, пожар был локализован на площади 33 кв.м. Внутренние помещения повреждены огнём и водой, однако внешний вид исторического памятника сохранён.

В момент пожара в здании никого не находилось, известно, что сработала пожарная сигнализация, автоматически отправив смс-сообщение на телефон руководителя объекта.

В настоящее время ведётся расследование, причина пожара и ущерб будут установлены позже.

Напомним, что ранее в Архангельске огнём оказался охвачен (до этого здание также горело в конце 2018-го) объект культурного значения (построен в 1912-м году) именуется, как Жилой дом Е. Ф. Вальневой.

Вот так у нас в прямом смысле сгорает культурное наследие…

Источник: Эхо Севера