Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
25.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Пост о митинге в Архангельске стал поводом для первого применения «закона о фейках»

Правоохранители составили административный протокол за распространение фейковых новостей на активистку Елену Калинину. Архангелогородка разместила пост в соцсети с датой и местом несогласованного митинга.

Фото: News29

В России впервые завели административное дело по закону о фейковых новостях. Его фигурантом стала выступающая против строительства мусорного полигона на станции Шиес жительница города Архангельска Елена Калинина.

Поводом для внимания правоохранителей стал её пост в соцсети «ВКонтакте»» с анонсом несогласованной протестной акции. Полицейские сочли, что так как акция не была согласована и не должна была состояться, информация о времени и месте ее проведения является фейковой. Интересно, что пост на страничке Елены Калининой появился вечером 26 марта, а закон о фейковых новостях вступил в силу всего несколькими днями ранее – 18 марта.

До этого архангелогородка уже привлекалась к ответственности по «антимусорной» теме, в том числе за тот же самый призыв к участию в несанкционированной акции. Отметим, что КоАП запрещает дважды привлекать человека за одно и то же правонарушение.

Добавим, общая сумма штрафов за незаконные шествие и митинг 7 апреля уже превысила 900 тысяч рублей.

Источник: www.news29.ru