Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
27.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Областной суд опубликовал решение о признании проведения референдума законным

30 апреля 2019 года Архангельский областной суд обнародовал полный текст решения о признании незаконным отказа собрания депутатов и избирательной комиссии Архангельской области в регистрации инициативной группы для проведения референдума о запрете ввоза отходов на территорию Архангельской области.

В решении суд указал, в частности, следующее.

К полномочиям субъектов РФ федеральным законодательством отнесено решение вопросов перемещения твёрдых коммунальных отходов между субъектами РФ по своему усмотрению. В отсутствие заключённого между субъектами РФ соглашения о принятии отходов, поступление твердых коммунальных отходов из других субъектов РФ невозможно. Поскольку федеральным законодательством обязанность заключения соглашения о перемещении ТКО между субъектами РФ не предусмотрена, механизма понуждения к заключению подобных соглашений нет, и такие соглашения могут заключаться исключительно по воле субъектов РФ.

Поскольку вопросы межрегионального перемещения отходов производства и потребления решаются субъектами РФ самостоятельно, не урегулированы федеральным законодательством и Конституцией РФ, предложенный инициативной группой вопрос может быть вынесен на референдум Архангельской области.

Придя к выводу о правомерности выдвинутых инициативной группой требований, суд решил:

Обязать избирательную комиссию Архангельской области зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума Архангельской области по вопросу: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов Российской Федерации с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортирования вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?»

Обязать избирательную комиссию Архангельской области сообщить об исполнении решения в суд и лицу, предъявившему административное исковое заявление, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Собранию депутатов и избирательной комиссия предоставлен месячный срок для обжалования судебного акта в Верховный суд РФ. В случае вступления решения суда в законную силу, референдум может состояться уже осенью текущего года.

Источник ВКонтакте: КОТЛАС — ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ