Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
25.10.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Кто такие вепсы и почему им разрешили досрочно уходить на пенсию?

Российские власти увеличили список районов проживания и состав малочисленных народов Севера, которые могут претендовать на досрочную социальную пенсию по старости.

Изображение

Теперь в этот перечень входят Прионежский муниципальный район Республики Карелия, где находятся Шокшинское, Шелтозерское и Рыборецкое вепсские сельские поселения. Об этом говорится в постановлении правительства РФ от 13 апреля 2019 года № 448 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1049». Документ опубликован на сайте кабмина и вступил в силу 1 мая 2019 года. Согласно ему вепсы получают право выходить на пенсию раньше большинства россиян: мужчины — в 55 лет, а женщины — в 50 лет. Этим правом смогут воспользоваться только неработающие пенсионеры.

Кто такие вепсы?

Вепсы — финно-угорский народ, традиционно проживающий в Карелии, Вологодской и Ленинградской областях страны. До 1917 года вепсы были известны как «чудь». В бытовой русской речи также этот народ называли «чухари» или «кайваны». Предполагается, что вепсы обособились от других прибалтийско-финских народов во второй половине I тысячелетия н. э., а к концу этого тысячелетия поселились в юго-восточном Приладожье. Известно, что древние вепсы активно участвовали в исторических событиях времен образования Древнерусского государства.

С апреля 2006 года вепсы включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Представители народа владеют вепсским языком, который в 2009 году попал в Атлас исчезающих языков мира ЮНЕСКО как находящийся под сильной угрозой исчезновения. Православное христианство является основной конфессией среди верующих вепсов. Впервые численность населения вепсов стала известна в 1835 году. Тогда она составляла 15 617 человек. Согласно данным переписи населения России в 2010 году, в наше время в стране проживает 5 936 вепсов.

Почему вепсы будут досрочно выходить на пенсию?

Согласно данным, размещенным на сайте Пенсионного фонда РФ, право на досрочную социальную пенсию имеют постоянно проживающие в стране граждане из числа малочисленных народов Севера. Это мужчины и женщины, достигшие 55 и 50 лет соответственно. На день назначения пенсии они не должны жить за пределами районов проживания малочисленных народов Севера. Ежемесячный объем социальных выплат — 5 283,84 рубля.

Кто из народов Севера также имеет право на досрочную социальную пенсию?

В список граждан, имеющих право на досрочную социальную пенсию, входят представители примерно 40 малочисленных народов Севера, включая нанайцев, ненцев, чукчей, энцев, эскимосов и др. Перечень утвержден соответствующим постановлением правительства РФ.

Источник: АиФ