ХАРАКТЕРИСТИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОБОЗЕРСКОЕ»

МО «Обозерское» располагается в центральной части Плесецкого муниципального района.

Поселение граничит с южной стороны – с МО «Емцовское», с северной стороны – с МО «Самодедское», с восточной стороны – с Холмогорским районом, с западной стороны с Онежским районом. Административным центром является рабочий поселок Обозерский, расположенный в 80 км от центра муниципального района.

В состав поселения входят:

  • р.п. Обозерский, пос. Летнеозерский,
  • пос. Первомайский, пос. Швакино,
  • пос. Малиновка, пос. Сосновка,
  • дер. Малые Озерки, пос. Большая Кяма,
  • ст. Уромец, село  Щукозерье,
  • пос. Мошное, пос. Великоозерский.

Обозерское городское поселение богато минеральными ресурсами. Сырьевой потенциал поселения формируется за счет запасов карбонатного сырья, запасов песков строительных, песчано-гравийной смеси, Пермиловского месторождения питьевых подземных вод.

Профилирующие отрасли хозяйственного комплекса поселения лесная, деревообрабатывающая, строительная, ж/д транспорт, пищевая промышленность.

Теплоснабжение рабочего поселка  Обозерский осуществляется от пяти котельных, работающих на дровах и угле. В пос. Первомайский одна котельная, работающая на дровах и угле. В остальных поселках используется индивидуальное печное отопление.

Внешние транспортные связи р.п. Обозерский осуществляются по железным дорогам Москва – Архангельск, Обозерская – Мурманск и по автомобильным дорогам регионального значения Архангельск – Каргополь и Обозерский – Онега. Станция Обозерская является узловой станцией с направлениями железной дороги на город Мурманск и город Архангельск. Поселки Летнеозерский и Великоозерский находятся на железной дороге Архангельск – Москва. Поселок Летнеозерский связан автодорогой местного значения с автодорогой Архангельск — Каргополь.

Негативное влияние на экологическую обстановку поселения оказывают предприятия: Савинский цементный завод, космодром «Плесецк», предприятия ЖКХ.

На территории поселения располагается Пермиловский государственный природный гидрогеологический заказник регионального значения, созданный для сохранения питьевых подземных вод Пермиловского месторождения, а также прилегающих к нему территорий, обеспечивающих оптимальный гидрогеологический баланс.

Статья подготовлена по материалам с официального сайта Администрации МО «Обозерское».

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а также Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН