Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
30.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Жители Новоуральска заплатят соседям за курение в собственной квартире

Дорогое удовольствие: за курение в собственной квартире жители Новоуральска заплатят круглую сумму. Такое решение вынес Свердловский областной суд.

Эта туманная история началась два года назад: на первом этаже поселились новые соседи, и квартира пенсионеров, рассказывает Валентина Вандышева, буквально превратилась в газовую камеру: «Из-под пола в прихожей, в маленьком коридоре и отчасти на некотором пространстве на кухне идет этот табачный дым в таком количестве, вы даже представить не можете. Это Освенцим!»

По словам пожилой женщины, жильцы снизу сделали перепланировку. После этого запах табака начал ощущаться и на втором этаже. Долгое время решить проблему не помогали обращения ни в администрацию, ни к депутатам, ни в управляющую компанию. Пенсионеры даже пытались достучаться до соседей в буквальном смысле. Такой метод не избавил любителей табака от вредной привычки, зато дал повод завести видеоблог. Теперь они снимают барабанные «концерты» на смартфон и выкладывают в сеть.

В свою очередь пенсионеры, не добившись результата, обратились в суд. Выяснилось, что дом старый, и несмотря на то, что соседи курят в своей квартире, дым распространяется через микротрещины в стенах. Пожилые люди запросили за моральный ущерб 25 тысяч рублей. Их требование суд удовлетворил частично. Однако с таким решением категорически не согласились ответчики. Об этом они сообщили в соцсетях.

Юлия Юрова, жительница Новоуральска: «Запаха табака не почувствовала ни одна служба, которая заходила к истцам. В суде доказательств – один свидетель. И да, теперь на каждого курящего соседа можно подать в суд и без доказательств его выиграть».

Любители табака оспорили решение в областном суде. Однако и в этом случае суд встал на сторону пенсионеров. Выяснилось, что курильщики нарушили сразу несколько федеральных законов: о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и об охране граждан от воздействия табачного дыма и последствий курения.

Татьяна Меркина, специалист отдела по информационному обеспечению деятельности Свердловского областного суда: «Все жильцы многоквартирного дома должны соблюдать права и законные интересы своих соседей. И право на благополучную окружающую среду без табачного дыма и запаха сюда тоже относится. Поэтому граждане могут курить в своих квартирах, но при условии, что табачный дым и запах не попадает в соседние жилые помещения и не доставляет дискомфорт соседям».

Теперь по решению суда соседи выплатят пенсионерам за моральный вред десять тысяч рублей, а место для курения, вероятнее всего, будут выбирать подальше от дома.

Автор: Валерия Чуб

Источник: obltv.ru

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: