Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
30.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

«Убейте их». В Норвегии испугались «русского лосося» и призвали рыбаков ловить побольше горбуши

Далее цитата по «Вести.ру»:

Норвежцы испугались «русского лосося». Так они называют нашу горбушу. Рыба в большом количестве пришла на нерест из вод Кольского полуострова в реки Норвегии. Ученые считают, что она может вытеснить местные виды рыб. И не нашли ничего умнее, как призвать рыбаков ловить побольше горбуши. Против так называемого «захватчика» уже устанавливают специальные ловушки.

«Русский лосось» вторгся в Норвегию. Убейте их». С таким заголовком вышло издание Dagbladet. Речь идет не о полчищах спецназа, штурмом берущих фьорды, а действительно о рыбе.

«Природоохранные органы страны должны заняться этим на национальном уровне и составить общий план по борьбе с данным явлением», — пишет газета.

Данное явление — это обычная горбуша, идущая на нерест в реки северных регионов страны. Почему она стала угрозой национального уровня, пояснили ученые. Якобы, это пока не доказано, может навредить местным видам и вытеснить их из водоемов.

Горбуша — красная рыба, семейства лососевых. Родом из Тихого океана. Эксперименты по ее акклиматизации в Белом и Баренцевом морях начались в Советском Союзе еще в 50-е годы. Прижилась не сразу, но, когда расплодилась, отказалась признавать госграницы и на нерест в реки ходит не только в России, но и Норвегии, где новому виду в устоявшейся экосистеме не рады.

«Норвежцы ее естественно не ждали, они достаточно имеют свою собственную рыбу, как дикие популяции, так и искусственно выращенную садковую. Поэтому горбуше они не рады, тем более в таких масштабах», — поясняет председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Русский лосось» Геннадий Жарков.

Среди тихоокеанских лососей горбуша — наименее ценная. Живет в море, раз в 2 года заходит в реки на нерест. После чего гибнет в таком количестве, что буквально забивает русло. Рыбы стоят спина к спине. Норвежцы, годами вылавливающие лишь семгу, и вообще предпочитающие садковую рыбу, что делать с диким русским оккупантом, пока не знают.

В норвежском Финнмарке жители описывают распространение горбуши, как «нашествие». Зато по другую сторону границы, в Мурманской области, это вторжение ждут, зачеркивая дни в календаре. За утро можно не напрягаясь вытащить до 20 хвостов.

На Кольском полуострове сейчас самый сезон ловли горбуши. Рыбаки едут из Карелии, Архангельской и Ленинградской областей. Ловить можно только по лицензии. За этим строго следят рыбинспекторы. Нарушение — штраф и конфискация снастей. Но каждая лицензия окупается с лихвой.

«Удовольствие ни с чем не сравнимое. На платной рыбалке ты заплатишь 5 тысяч, а поймаешь 2 штучки. Тут разрешено все-таки 18 штук», — рассказывает рыбак Андрей Петрушин.

В Норвегии на горбушу даже лицензия не нужна. Но там она в «черном списке» чужеродных видов. Поэтому экологи призывают ставить сети. Теперь в пограничном городе Киркенесе проходит линия фронта в борьбе с русским «вторжением».

«Горбуша — специфический вид тихоокеанских лососей, который заходит в реки в огромных количествах. В речку может зайти несколько десятков тысяч особей, а если река небольшая, то спины будут торчать на всех перекатах», — добавляет председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Русский лосось» Геннадий Жарков.

В реки горбуша заходит каждый год, но в нечетные популяция значительно больше. Так что норвежцам остается переждать русский натиск или просто вооружиться удочками. В следующем году такой рыбалки уже не будет.

***

Ранее стало известно о том, что в Архангельской области почти в шесть раз увеличили объёмы вылова горбуши.

Источник: ИА «Эхо СЕВЕРА» 

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: