Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
26.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

ПЕРВЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ НОВОЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЫ

8 августа заканчиваются общественные обсуждения новой территориальной схемы. От жителей региона поступило более 1000 предложений и замечаний.

Большая часть касается раздельного сбора отходов. Сейчас терсхемой предусмотрен двухконтейнерный сбор ТКО. Эксперты считают, что на первом этапе это наиболее уместный вариант, так как на специализированных предприятиях отходы проходят досортировку.

Были предложения по запрету использования инсинераторов – установок для сжигания мусора. У всех таких установок есть экологические сертификаты. Кроме того, применяется система дожига, что позволяет не допускать выброс вредных веществ. Необходимо отметить, что использование инсинераторов — вариант для труднодоступных территорий.

Что касается предполагаемого межмуниципального полигона на 30-м километре трассы М8, то эта территория в схеме рассматривается как перспективная. Но для ее утверждения необходимо провести целый ряд процедур, в том числе – экологическую экспертизу.

По мнению некоторых представителей общественности, возможно и дальше использовать уже существующие полигоны захоронения ТКО, которые располагаются в черте Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Отметим, что сейчас эти объекты не соответствуют законодательству.

В них не предусмотрены отвод фильтрата, его сбор и обезвреживание, нет ограждений, нет отвалки по краям полигонов, из-за чего они расползаются. На всех объектах зафиксировано глубинное горение. Модернизация объектов значительно повысит тариф на утилизацию ТКО. Кроме того, закрытие этих полигонов позволит привлечь федеральные средства на их рекультивацию.

Второй этап общественных обсуждений пройдем с 12 по 26 августа. После рассмотрения всех предложений будет объявлен конкурс на выбор нового регионального оператора.

Источник: Орлов. Поморье online

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: