Пожарные гидранты Обозерской! Кто будет отвечать…

Гидранты являются частью водопроводных сетей. Их монтируют в колодцах в вертикальном положении и дважды в год проводят осмотр. Регулярная проверка и правильное обслуживание пожарных гидрантов является залогом их исправной работы. В нужный момент они помогут потушить пожар, спасти человеческие жизни и материальные ценности.

Картинки по запросу тушение пожара от пожарного гидранта

Обслуживать пожарные гидранты должно то предприятие, на балансе которого они находятся, если же оборудование не принято на баланс, то ответственность за него несёт местная администрация, т.е. Администрация МО «Обозерское». Таким образом, обеспечивается требование Закона о пожарной безопасности 123-ФЗ, в котором говорится, что на территориях населённых пунктов должны быть источники внешнего пожаротушения.

Чтобы упростить и упорядочить работу по обслуживанию, составляются методические указания, утверждённые уполномоченными органами власти муниципального образования. В них описываются правила эксплуатации водозаборных источников, порядок проведения осмотра и ремонта.

Водозаборные точки для пожаротушения осматривают весной и осенью, когда нет морозов. Гидраты проверяют на подачу воды и требуемый напор. Проводят чистку колодца, осмотр деталей, определяют, есть ли протечки.

Ответственность за чистку возлагается на коммунальные службы населённого пункта. Контролировать исправность гидрантов, их ремонт и очистку, наличие указательных знаков должны представители пожарной службы МЧС.


Выше мы кратко рассказали, кто и как отвечает за состояние пожарных гидрантов в целом, а вот в каком состоянии мы обнаружили сегодня один из гидрантов на территории посёлка Обозерский. Колодец находится в мкр. «Танковый», рядом со школой №2.

Как видно по этим фотографиям, состояние пожарного гидранта и колодца в котором он находится, не только нарушает все перечисленные выше нормы и правила, но и несёт собой потенциальную угрозу жизни и здоровья окружающих. Колодец открыт. Крышка, которая закрывает колодец, валяется рядом. В колодце мусор и непонятные металлические конструкции. Какого-либо указательного знака принадлежности этого гидранта к водозаборной точке для пожаротушения ни рядом, ни где-то ещё, мы не обнаружили.

Рядом с этим колодцем ежедневно проходят люди. Дети мкр. «Танковый» скоро пойдут в школу. Путь от своего дома и до школы, как раз проходит мимо этого колодца. Где гарантия того, что какой-нибудь ребёнок не захочет заглянуть в этот колодец! Из-за элементарной халатности чиновников, может произойти трагедия! Кто возьмёт тогда на себя ответственность? Кто ответит за не дай бог потерянную детскую жизнь?

Вопрос содержания колодцев, исправность пожарных гидрантов не первый раз подымался на сессиях Совета депутатов МО «Обозерское». Неоднократно начальник ПЧ-49, ГКУ Архангельской области ОГПС-15, посёлка Обозерский Владимир Петряков обращался к депутатам и чиновникам муниципального образования «Обозерское» навести порядок в этом вопросе, но как мы видим, ничего в этом направлении не делается.

Ещё раз хочется повторить, что регулярная проверка и правильное обслуживание пожарных гидрантов является залогом их исправной работы.

В нужный момент они помогут потушить пожар, спасти человеческие жизни!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН