Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
26.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Завершилась научно-практическая конференция «Кенозерские чтения: Гражданские инициативы в заповедном укладе»

С 16 по 21 августа научно-практическая конференция в девятый раз объединила в Кенозерском национальном парке сотрудников музеев и заповедной системы, учёных и представителей местных сообществ.

Главной темой этого года стали «Гражданские инициативы в заповедном укладе», но в ходе секций «Глобальное значение локального наследия» и «Местные инициативы как инструмент устойчивого экономического и социокультурного развития территорий» обсуждался широкий круг вопросов: от архитектуры до сохранения природного наследия.

Все доклады были связаны с Русским Севером или непосредственно с Кенозерьем, поэтому многие выступающие смогли выйти за рамки заседаний и представить свои работы не только на экране, но и «вживую». Так участники совместили деловую программу с культурной. Кроме вышеперечисленных объектов, они посетили конный двор «Мезенка», прошли по экологической «Тропе предков», побывали на экскурсии по «Системе пяти озёр» и присоединились к гуляньям на жаркой Успенской ярмарке.

Кроме того, они стали первыми гостями новой экспозиции в самом молодом населённом пункте Парка — посёлке Поча. В новом зале в центре «Привал лесоруба» можно окунуться в атмосферу советского быта и посмотреть, как жили работники местного лесопункта и их семьи. Жители Почи отнеслись к оформлению экспозиции очень лично: передали сохранившиеся в их домах предметы интерьера, одежду, игрушки, технику, инструменты. Даже ленточку во время открытия перерезали не красную, а зелёную — цвета «зелёного золота».

Открылся во время Чтений и новый ГЕО-класс в Визит-центре Парка в деревне Морщихинской. Очки виртуальной реальности, образцы пород, яркие информационные стенды, интерактивная песочница — всё это во время открытия оценили профессиональные геологи и учёные из других сфер, а совсем скоро оценят и юные исследователи — жители и гости деревни. В скором времени дополнит класс макет вулкана и другие экспонаты.

Участники отметили, что применят опыт Кенозерского национального парка в своей работе. На заключительном ужине прозвучало много тёплых слов в адрес Парка, например, руководитель Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов сказал, что несмотря на то, что программа была довольно насыщенной, в Кенозерье он и его коллеги смогли отдохнуть душой.

«Кенозерье — пример для многих людей, которые работают на малых территориях. Вовлечение местного сообщества в проектную деятельность — это то что сейчас острая тема для развития глубинки в целом»,также подчеркнул он. 

Напомним, что конференция проводилась в рамках проекта «Гражданские инициативы в заповедном укладе», поддержанного Фондом президентских грантов.

Источник: Районная газета «Плесецкие новости»

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: