Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
30.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Столица Поморья отмечает 78-ю годовщину прихода конвоя «Дервиш»

Сегодня на набережной Георгия Седова состоялась акция памяти, посвященная 78-летию со дня прибытия в наш город первого союзнического конвоя под кодовым названием «Дервиш». Его шесть судов доставили в архангельский порт стратегические грузы, так необходимые Советскому Союзу в борьбе с фашизмом.

Приход каравана судов «Дервиш» ознаменовал собой новый этап взаимодействия СССР и зарубежных стран в общем деле – приближении разгрома гитлеровской Германии. Началась легендарная эпоха Северных конвоев. По сложившейся традиции, в памятную дату архангелогородцы собираются у закладного камня «Всем, кого не вернуло море» в Соломбале. Сегодняшнее мероприятие объединило горожан самых разных поколений – ветеранов, молодежь, школьников. Все они пришли на набережную, чтобы отдать свою дань памяти участникам тех далеких событий.

— Мы должны обязательно помнить тех, кто отдал свои жизни в борьбе за нашу мирную жизнь, и чтить их подвиг. Особенно важно это для молодого поколения, моих ровесников – мы должны знать историю своей страны, своего родного края, а также понимать, какой вклад внес наш родной край в победу над врагом. Эта дата имеет важное значение и для моей семьи – участником Северных конвоев был мой прадед Федор Иванович Волов,рассказала участница митинга Ирина Манойлова, являющаяся курсантом военно-патриотического клуба «Орден».

От имени администрации Архангельска к участникам акции памяти обратилась заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Скоморохова.

— Конвой «Дервиш» стал символом мужества, героизма и боевого братства. И здесь, у закладного камня, мы каждый год воздаем должное русским и иностранным морякам из Северных конвоев. Тем, кто погиб в ледяных водах, и тем, кто прошел войну и дождался мирного времени. Все они герои, которые боролись плечом к плечу за Великую Победу. И мы должны помнить об этом всегда. Благодаря им мы живем под мирным небом. Светлая память героям!подчеркнула в своем выступлении Светлана Скоморохова.

Заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр Гревцов отметил, что 78 лет назад с прибытием конвоя «Дервиш» открылась новая страница в истории Великой Отечественной войны, а сами Северные конвои являются примером объединения народов перед лицом общей беды.

Председатель общественной организации «Ветераны Северного флота» Анатолий Бутко напомнил о тысячах жизнях моряков, героически отданных во время операций по доставке грузов, и выразил надежду, что в будущем на месте закладного камня появится мемориал в честь погибших участников Северных конвоев. А пенсионерка Нелли Семчик рассказала, как оказалась свидетельницей прибытия «Дервиша» в Архангельск.

— Мне тогда было всего пять лет, но я помню английских и американских моряков, которых можно было встретить в этот день на тогдашней улице Энгельса. Бросалась в глаза их красивая форма, мы даже обменивались с ними приветствиями – говорили «хэллоу». Они угощали нас, детей, шоколадом, который в военное время в Архангельске невозможно было достать. Причем шоколад у них оказался очень интересным – с желтой начинкой. Я до этого такого никогда не пробовала,поделилась воспоминаниями Нелли Николаевна.

Мепроприятие завершилось минутой молчания в память о погибших участниках союзных конвоев. Прозвучали скорбные пароходные гудки, после чего состоялось возложение гирлянды и красных гвоздик к закладному камню.

Источник: Открытый Архангельск

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: