Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
29.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Зачем иностранные агенты и «фокусники» манипулируют общественным мнением?

Только ленивый в среде экобалаболов не прошёлся по результатам так называемых соцопросов. Почему так называемых? Потому что настоящий соцопрос должны проводить организации и лица незаинтересованные в его результатах.

Однако кто и как проводил соцопросы по экологической тематике в Архангельской области? Были замечены две конторки.

Это некий центр «Фокус» под руководством Ольги Руссовой. Ольга Николаевна – доцент САФУ. В 2013 году проходила стажировку в США. Сама Ольга Николаевна активно вовлечена в протестную повестку, что уже ставит под сомнение честность оценок, методики и адекватность выводов «фокусников».

В исследовании декларируется, что 97,3% опрошенных негативно оценивают экологическую ситуацию в области, а якобы 98,3% опрошенных выступают против строительства экотехнопарка. Чуть ли ни 95,4% уверенны, что строительство принесет непоправимый вред. Более того 98,6% жителей региона уже сейчас готовы сортировать мусор — вы серьезно, Ольга Николаевна? Такая почти 100% однозначность сразу ставит под вопрос качество полученных данных или их интерпретацию. Более того, складывается впечатление, что исследования изначально планировалось подвести под результат в пресловутые 96 % — якобы абсолютное большинство жителей региона. Этими показателями очень любят жонглировать различные активисты и околополитические деятели.

Несмотря на научный статус руководителя центра данное исследование нельзя назвать репрезентативным.

Исследование проводилась методом опроса в соцсетях (прежде всего в группах, поддерживающих и развивающих протестные темы). Этот метод социологи называют «метод снежного кома», когда один опрошенный называет ещё несколько человек, своих близких и знакомых, которых так же можно опросить. Соответственно, близкие люди очень часто имеют схожую позицию. На выходе такой «социологи» — респонденты, изначально настроенные негативно, выдали ожидаемый и нужный результат. О данном перекосе свидетельствует и то, что 51% опрошенных в данном исследовании заявляют, что лично принимали участие в акциях протеста. Получается, более 300 тысяч человек!!! Но ведь есть данные реальной активности, их, как бы не хотелось супер-социологу, из песни не выкинешь.

Это как среди фанатов Спартака спрашивать про отношение к ЦСКА. Или пользователей айфонов спросить про их мнение о смартфонах фирмы Самсунг. Ну или членов одной радикальной секты попросить охарактеризовать их отношение к другому религиозному течению. Ответ заранее известен.

По сути то, что подаётся за серьезный соцопрос является простым анкетированием активистов ПНП и сочувствующих.

Вторая конторка — АНО «Левада-центр»

Исследование проводилось методом телефонного опроса населения по заказу ООД “За права человека”. Сразу необходимо отметить, что и “Левада-Центр” и заказчик исследования внесены в реестр некоммерческих организаций, являющихся иностранными агентами…

В отличии от опроса «фокусников», в исследовании Левады лишь 41,7 % опрошенных жителей региона считают, что в Архангельской области сложилась неблагоприятная экологическая ситуация. Напомним, у «фокусников» 97%. Кто же врёт?

Настораживают и имеющие негативный окрас характеристики, изначально содержащиеся в формулировках некоторых вопросов и предлагаемых респондентам ответов, которые вообще можно было не зачитывать. Правильнее и честнее делать такие вопросы открытыми, чтобы у людей была возможность прямо сказать то, что они думают.  Фактически, этот опрос можно назвать «установочным». Социологи, при желании, очень хорошо умеют манипулировать результатами, стоит им «правильно» сформулировать вопрос и варианты ответов на него.

Однако если разобраться в причинах негатива, получится, что у людей просто нет объективной информации о том, что из себя представляет потенциальный экотехнопарк, а поэтому они и высказывает негативное отношение. Стандартная схема: не знаю, но осуждаю.

Но объясняется это тем, что пока реальных планов с чертежами, схемами и финансово-экономическим обоснованием попросту нет. Есть только сформированный усилиями экобалаболов страшилка.

Так зачем же эти социологи — иностранные агенты взялись за изучение, а если точнее — за формирование общественного мнения в Архангельской области?

Нам кажется, что тут нет праздного интереса. Зато есть интерес заказчика, для которого экологическая обстановка на Севере России скорее повод для политического давления, чем реальная забота о здоровье северян.

Источник: Правда Поморья

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: