Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
29.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В Госдуму внесен законопроект о праве собственности на гаражи и гаражных объединениях

Автором законодательной инициативы выступил Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Документ направлен на регулирование отношений, возникающих в связи с осуществлением деятельности товариществ собственников гаражей и гаражных кооперативов, товариществ собственников парковочных мест, а также определение особенностей осуществления права собственности на места, предназначенные для хранения транспортных средств. В частности, он предусматривает:

  • определение понятий «гараж», «гаражный комплекс», «машино-место»;
  • установление порядка госрегистрации прав, кадастрового учета гаражей и мест хранения транспортных средств;
  • особенности права собственности на общее имущество зданий и земельных участков, функционально предназначенных для хранения транспортных средств;
  • положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество и перечня общего имущества собственников гаражей и основ его использования;
  • формы объединения собственников гаражей или машино-мест (гаражный кооператив и гаражное товарищество);
  • конкретизацию процесса создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации, а также процедур принятия органами управления решений, определение прав и обязанностей членов объединений и т. д.

Обосновывая актуальность предлагаемого регулирования, разработчик инициативы отмечает, что в настоящее время законодательство не дает определения объекту, предназначенному для стоянки и хранения транспортных средств. В связи с этим часто владельцы не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж, считает парламентарий. «Иногда, выплачивая немалые деньги при покупке стояночного места или гаража, человек на самом деле «платит за воздух». Особенно, если впоследствии выясняется, что при строительстве данного гаража были нарушены какие-то нормы или если он был построен на чужой земле», – поясняет он.

Предполагается, что принятие законопроекта поможет решить «гаражную проблему» и обеспечить владельцам гаражей и машино-мест защиту права собственности, а также возможность комфортного использования своих автомобилей.

Наталья Ключевская

Источник: garant.ru

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: