Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
26.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

В здании Архангельского Облсобрания прошли обсуждения «семейного » законопроекта с участием представителей многодетных семей

Впервые предлагается предусмотреть субсидии в 2 миллиона рублей на улучшение жилищных условий при рождении в семье «тройняшек». С учетом тех возможностей, которые предоставляются многодетным семьям по федеральным программам: средств российского материнского капитала, 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, льготной ипотеки под 6 процентов годовых эта сумма возрастет до 2 миллионов 903 тысяч рублей, что сделает покупку жилья более реальной.

Накануне в Архангельское областное Собрание был внесен важнейший социальный законопроект. Мы уже писали, что предлагается увеличить региональный материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей до 105 тысяч рублей или трехкратного размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка.

Размер регионального материнского капитала не индексировался с 2012 года и в настоящий момент составляет 50 тысяч рублей. Это будет существенная мера поддержки многодетных семей.

Кроме того, предлагается предоставить ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка семьям с тремя и более детьми, в том числе до достижения возраста 21 года. Ранее, когда ребенку исполнялось 18 лет, семья теряла статус многодетной и вместе с тем и большинство мер социальной поддержки. Благодаря изменениям в региональном законодательстве, выплату до достижения ребенком трех лет сможет получить большее количество семей.

Также планируется увеличить с 30 до 35 тысяч рублей единовременную денежную выплату женщинам, родившим первого ребенка, расширив и возрастной диапазон. Если ранее ЕДВ могли получить молодые мамы в возрасте от 22 до 24 лет включительно, то сейчас эти границы предложено расширить от 20 до 25 лет.

Важный момент состоит в том, что о готовности поддержать законопроект уже заявили все фракции областного Собрания, кроме «Справедливой России».

В ходе обсуждений представители многодетных семей докладывали, что даже самое небольшое увеличение пособия благоприятно скажется на материальном состоянии семей, воспитывающих детей с различными формами инвалидности. Также было отмечено, что отсутствие конкретной цели для расхода материнского капитала благоприятно влияет на демографические тенденции в регионе.

Однако, демографическая ситуация в целом оставляет желать лучшего. Средний возраст женщины, рожающей первого ребенка приблизился к 28-и и рискует расти и дальше. Большинство семей останавливаются на первом ребенке, что не способствует демографическому росту.

В целом, инициатива нашла поддержку как и у авторов инициативы, так и у тех, для кого проект был разработан.

Дальнейшая его судьба станет известна после депутатских сессий.

Источник: echosevera.ru

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: