Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
30.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Потрясения для жителей Обозерской закончились. Воду в дома дали…

Во вторник, 8 октября, уже ближе к вечеру, работникам ресурсснабжающей организации ООО «Водные ресурсы Севера», всё-таки удалось завершить негативную в каком-то роде эпопею, связанную с ремонтом и установкой глубинного насоса на скважине микрорайона «Танковый городок».

Насколько нам удалось выяснить и ранее мы уже сообщали, что из-за аварии на линиях электропередач, как мы предполагаем связанной с выпадением обильных осадков (снег), на скважине микрорайона «Танковый городок» вышел из строя (сгорела обмотка электродвигателя) глубинный водяной насос. Данный насос обеспечивал водоснабжением сам микрорайон и часть улиц посёлка Обозерский.

Сразу обратим внимание на то, что на территории микрорайона «Танковый городок», расположены школа (здание №2) и детский сад. По причине отсутствия воды, в понедельник 7-го октября, посещение этих учреждений было переведено на укороченный день. В этот день, для питание детей, были организованы только завтраки.

Многие жители Обозерской знают, что ремонт и содержание линий электропередач муниципального образования на сегодняшний день входят в обязанности ООО «Архангельское специализированное энергетическое предприятие» (АСЭП). Головная контора организации находится в областном центре, в городе Архангельске. В случае возникновения на территории муниципального образования аварийной ситуации, устранять её последствия приезжают аварийные бригады.

В настоящее время, население муниципального образования, к работе АСЭПа относится крайне негативно, и мягко говоря, далеко не лестно отзывается в адрес этой организации. Постоянные нарушения графиков отключения или включения электроснабжения, стало для АСЭПа нормой. Пресловутые очередные плановые или аварийно-ремонтные работы, жители Обозерской наблюдали на протяжении всего лета. О том какие, а в особенности, как выполнялись такие работы, мы неоднократно рассказывали.

Вернёмся к ситуации с насосом. Электрик (житель посёлка Обозерский), который производил подключение насоса, пояснил нам, что вероятной причиной поломки как раз и могло послужить переподключение электричества.

Мы знаем, что в день поломки насоса (5-го октября), в связи с аварией на линии электропередач, работниками АСЭПа производились работы по её устранению. В ходе этих работ производились переподключения на главной подстанции посёлка. Конечно, с полной уверенностью утверждать, что работники АСЭПа виновны в поломке насоса, мы не можем, но факт производства работ представителями АСЭП есть и скидывать со счетов этот факт никак нельзя.

Мастер ресурсснабжающей организации Андрей Пачколин, комментируя эту ситуацию, также пояснил, что тип таких насосов, в случае перепадов потребляемого им электричества, выходит из строя буквально за несколько секунд, что в нашем случае и произошло.

Андрей Пачколин рассказал также, что погружные, глубинные насосы такого типа, выходят из строя в основном по двум причинам. Первую мы уже назвали, а вторая – это когда обрывает шпонку крыльчатки. В обоих случаях насос требуется вытащить из скважины и отдать в ремонт, а значит, если нет запасного насоса, потребители (население) вынуждены будут какое-то время сидеть без воды.

В связи с произошедшими событиями, а их смело можно отнести к событиям чрезвычайного характера, водоснабжение в микрорайоне «Танковый городок» и части улиц Обозерской, отсутствовало с вечера 5-го октября и до 18:35 часов, 8-го октября, т.е. практически три полноценных дня.

Все это время, оставшаяся без воды часть жителей посёлка, справлялась с этой проблемой своими силами, а другая часть запасалась привозной водой, которую доставляли на своих машинах военнослужащие в/ч 21514 и служащие пожарной части ПЧ-49, посёлка Обозерский. Организацию подвоза воды, как и положено, в этих случаях, взяла на себя Администрация МО «Обозерское».

Анализируя и подводя итог всех событий, считаем, что благодаря грамотным действиям главы муниципального образования Юлии Андруцкой, в целом удалось избежать серьёзных последствий, которые могли наступить вследствие произошедшей аварии.

Заслуживают слова благодарности в свой адрес и все те люди, которые не остались в стороне и своим непосредственным участием, помогли жителям пострадавшей части посёлка менее болезненно пережить это чрезвычайное происшествие.

От себя лично присоединяемся к уже сказанным словам благодарности на странице сообщества ВКонтакте «Администрация МО «Обозерское».

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: