Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
26.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

На просторах Архангельской области не так-то просто найти подходящее место для вывоза отходов…

На просторах Архангельской области не так-то просто найти подходящее место для вывоза отходов. Пинежане вот чуть не подрались из-за этого. Такая же ситуэйшн в половине районов. В том числе, например, и Устьянский район, где площадок вообще нет – ближайший легальный полигон ТКО находится в Вельском районе.

Есть, конечно, крупный полигон в деревне Тарасонаволоцкая, который при желании можно узаконить и включить в реестр, но это обязанность не районной власти и не органов местного самоуправления, а того предпринимателя, который возьмется за его содержание и обслуживание. А вот это уже вторая проблема.

Прошлый регоператор, испугавшись экопротеста, поспешно покинул Поморье, заморозив тем самым переход на новую систему обращения с отходами. Стоп, так активисты ведь за это и борются. Или только значки продают? Хотя это ведь тоже бизнес, пусть и не тот профиль. А идея то была отличная: на скорую руку сколотить капитал и занять место регоператора, чтобы самим рулить всем этим делом. Но Секушин перед соблазном не устоял и все прокутил. Жаль. Всю область подвел.

И вот кто теперь в тех же Устьянах отходы будет вывозить? Местных в субподрядчики никакой приманкой не зазовешь. Чтобы присвоить свалке официальный статус полигона, нужно собрать внушительный пакет документов и направить их на рассмотрение в госструктуры. Но для этого нужны время и деньги, к тому же, в условиях полной неопределенности с регоператором, заниматься этим никто не хочет.

Даже несмотря на то, что свалки, теоретически, весьма денежный бизнес, выгоду сводит на нет одно маленькое обстоятельство – жители района не хотят платить по тарифам, которые им предлагают. В них, как правило, включают не только плату за перевозку ТКО, но и затраты на содержание и обслуживание мусорок. От того и сумма вырисовывается нешуточная, а люди сегодня готовы платить только за вывоз.

Что касается ликвидации свалок, которых в районе 27, то их рекультивировацией должен заниматься регоператор в рамках нацпроектов. Ждем и верим, что он у нас скоро появится.

А вот уборка новых стихийно образующихся свалок в Устьянском районе уже ведется. Совсем недавно очистили лесной массив в районе деревни Аверкиевская. На очереди свалка возле ручья Ляпова, убрать которую администрацию обязал районный суд. Сейчас местные власти заняты поиском подрядчика.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН.

%d такие блоггеры, как: