Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
29.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Десять лет назад скончался Анатолий Ефремов — единственный народный губернатор Архангельской области

В историю он вошёл плодами труда — этими плодами жила, живёт и ещё долго будет жить поморская земля. В последние годы по Антонычу откровенно скучали, поминая истину: «от добра добра не ищут».

Родился будущий губернатор 30 января 1952 года в деревне Малое Тойнокурье Приморского района Архангельской области в семье офицера Антона Андреевича Ефремова и Антонины Васильевны Ефремовой.

Это был единственный уважаемый, народный и самый колоритный губернатор Архангельской области, правивший нашей губернией в самое трудное время…

Его часто не понимали/его же неистово любили, о нём слагали оды/и о нём же рассказывали анекдоты, его любили/его же ненавидели, его предавали/ему оставались верны… до доски гробовой.

Живой он был, тёплый и открытый!

В историю он вошёл плодами труда — этими плодами жила, живёт и ещё долго будет жить поморская земля. В последние годы по Антонычу откровенно скучали, поминая истину: «от добра добра не ищут».

Всё в руках Всевышнего! Помянем нашего Антоныча добрым словом: да будет земля ему пухом!

Ефремов мечтал о недостижимом, строил и воплощал планы, злился, радовался, щадил и наказывал… по-человечески правил.

Самый колоритный Архангельский губернатор — открытый, свободно гулявший по городу, оратор. В народе рассказывали, что Антоныч много пил. Возможно, так и было, но только в определённые периоды, в нужных обстоятельствах и никогда не насвинячивался.

Киноман, актёр. Первый политик, чуть не до смерти зацелованный придворной камарильей — политический фактор, характерный для Поморья, когда насекомые мозгоеды окружают августейшую персону, забираются ей в мозг, уши, в глаза, делают инъекцию обожания и всё — персона подсаживается на пиар-иглу.

В этот момент наступает политическая смерть.

В марте 2004 года Антоныч в третий раз баллотировался на пост губернатора Архангельской области. На выборах 14 марта набрал 26,55% голосов избирателей, занял второе место среди восьми кандидатов и вышел во второй тур вместе с «Весёлым молочником» — всегда грустным генеральным директором ОАО «Молоко».

Во втором туре выборов 28 марта Ефремов набрал 17,5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и уступил победу Николаю Киселёву, получившему поддержку более 75% избирателей.

После освобождения кабинета «за оленем» Ефремов не стал мозолить здесь никому глаза, набиваться, терпеть унижения от киселёвской камарильи и убыл…

Занимался яхтенным бизнесом, часто по делам ездил в Эмираты, но в основном обитал в Москве, лишь изредка навещая любимое Поморье и предавших его поморов.

Маленький зелёный отцовский дом в Тойнокурье и небольшая квартира на Тимме — всё, что было из «недвижки» у человека, правившего областью более 8 лет.

Он не шиковал, но денег хватало — плюс активная общественная деятельность за пределами области. Ефремов после ухода являлся членом Президиума Независимой Организации «Гражданское общество» и Национального Фонда «Общественное признание», членом Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, членом Общественного Совета «Внешторгклуба».

Ефремов, как и Боб Марли, — тот случай, когда любовь и признание приходят после смерти. Поморскому народу надо было испытать на себе всех последующих губернаторов — Киселёва, Михальчука и Орлова, чтобы понять, что лучше земляка Ефремова — разгульного, открытого мужика, — лучше правителя здесь не было.

После десятилетия правления иноземных властителей, рыжего Антоныча стали называть «единственно народным губернатором». А те, кто его в своё время предал либо погубил карьеру по причине неистовой любви, теперь первыми каждый год (в день рождения и день смерти) устраивают обряды по нему.

Антоныч скончался 13 октября 2009 года в Архангельске после продолжительной болезни в возрасте 57 лет от опухоли мозга. После отпевания в церкви родного села Тойнокурье он был похоронен на Кузнечевском кладбище в Архангельске.

Источник: echosevera.ru

%d такие блоггеры, как: