Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
29.07.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Введение путинизма: что это за наука и кому светит незачёт

Пару-тройку дней по телеграмму идут круги от вброшенного неувядающим Сурковым «путинизма».

Картинки по запросу кремль

Причём не чуждый изящной словесности инициатор хайпа очень точно определил категорию, к которой относится вброшенная им сущность: «политический лайфхак».

Путинизм — это действительно не идеология в смысле «учение». Так что студенты могут расслабиться: новый геморройный предмет им не грозит. Хотя…нет же ж пределов чиновничьему рвению.

Так вот. Путинизм — это комбинация методик управления государством из широкого многообразия теорий и исторических опытов. Этот набор не то чтобы «ненаучный» или «безыдейный» — он просто не догматичный. Мы о нём писали с точки зрения микса идеологий в прошлом году по итогам президентских авторов:

«…Почти 3/4 граждан устраивает идеология “научного путинизма”. То есть государственного строительства с приоритетом суверенности, в рамках которого прагматично и по мере надобности национализируются идеологемы и механизмы любых подходящих “единственно верных учений”. Которые, соответственно, перестают быть “единственно верными”. Таким образом, современная суверенная российская держава — единственный законный правопреемник и имперского опыта, и триумфального красного ХХ века, и в разумной мере пользователь всяких либеральных экономических и гражданских свобод».

Вот так вот практично. В путинизме нет ничего священного — есть только полезное и прикладное в конкретное время в конкретных обстоятельствах под конкретные задачи. А завтра коктейль путинизма легко может перемешаться в других пропорциях.

То же самое касается непреложных принципов. К примеру, путинская «глобальная интеграция суверенитетов», на чём идеологически и практически строится мировая и, в частности, евразийская политика России, — это же не умозрительная теория, которую придумал Путин. Это просто констатация факта. Фишка в том, что никакие идеологические догмы не мешают принимать этот факт как объективную данность и действовать в ней согласно здравому смыслу.

Кто-то разочарованно скажет: «Тю, это так прозаично, а где же креатив?»

Правильно. Так и есть. Вот в этом-то и цимес. Путин же не виноват в том, что просто нормальные практики государственного управления сейчас редко встречаются и приходится придумывать им уникальное звонкое определение.

А кто не видит смысла в здравом смысле, — незачёт и на пересдачу.

Источник: НеВротик

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViberWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

%d такие блоггеры, как: