Полигон ТБО МО «Обозерское», вне закона…

Восемь месяцев назад, а точнее в марте этого года мы уже поднимали вопрос о законности нового полигона твердо-бытовых отходов муниципального образования «Обозерское». По нашему мнению тогда мы не были услышаны населением Обозерской и поэтому еще раз хотим вынести этот вопрос на общее обозрение и обсуждение.

Напомним, в настоящее время на территории МО «Обозерское», примерно в 18 км. от поселка Обозерский, расположен полигон твердо-бытовых отходов (ТБО). Расстояние от полигона до деревни Щукозерье составляет примерно 4,2 км. Полигон находится на земельном участке с кадастровым номером 29:15:030601:79, общей площадью 50006 кв. м., по адресу: Архангельская область, Плесецкий район, Озерское лесничество Северного комплексного леспромхоза в кв. 63.

Полигон бытовых и производственных отходов является собственностью администрации муниципального образования «Обозерское» и оформлен как сооружение по охране окружающей среды согласно свидетельству о государственной регистрации права от 13 марта 2016 года.

На данный момент полигон на основании концессионного соглашения от 14 июля 2016 года передан в эксплуатацию ООО «Плесецкий жилищный кооператив». Генеральным директором этой организации является Лисицын Андрей Юрьевич.

Согласно соглашению администрация МО «Обозерское» обязана
провести работу по приведению документации по эксплуатации
полигона в соответствии с требованиями действующего законодательства, а
ООО «Плесецкий жилищный кооператив» обязан провести реконструкцию полигона для использования с соблюдением требований законодательства, при эксплуатации объектов размещения отходов.

До настоящего времени, Администрация МО «Обозерское» и ООО «Плесецкий жилищный кооператив» никаких работ в этом направлении не сделали. Земельный участок, определенный как сооружение по охране окружающей среды, выполняет функции обыкновенной несанкционированной свалки бытового мусора.

В 2018 году нами был сделан запрос в министерство природных ресурсов Архангельской области с просьбой разъяснить, является ли данный участок земли территорией на которой можно складировать ТБО муниципального образования «Обозерское».

Заместитель министра Л.А. Утюгов, как нам кажется, дал весьма исчерпывающий ответ по нашему вопросу, — далее цитата:

«Согласно территориальной схеме потоки отходов, образуемых в поселке Обозерский, должны направляться на захоронение на полигон в поселке Савинский, эксплуатируемый ООО «Савинскжилсервис». Вывоз отходов на другие объекты является незаконным»

Конец цитаты.

Недавно мы посетили место полигона ТБО Обозерской. Что мы там увидели, а увидели мы то, что полигон в нарушении всех законодательных норм продолжает функционировать. Бытовой мусор с Обозерской продолжает завозиться. Более того, территория полигона постепенно расширяется.

На видео хорошо видно, что участок несанкционированной свалки уже подготовлен к зимнему периоду. Прочистили проезды и разгребли по сторонам ранее привезенный мусор. В данном случае о какой-либо сортировке мусора и речи не идёт. Все, что было привезено мусоровозами, тупо сгребли в ямы и засыпали землей.

Последнее время нас часто упрекают в якобы чрезмерно предвзятым отношениям к чиновникам и депутатам муниципального образования «Обозерское», но здесь мы хотим обратиться к населению Обозерской и всех поселков входящих в состав муниципального образования.

Разве Вы сами не видите, что чиновники (исполнительная власть) и депутаты (законодательная власть) по такому вопросу, как организация сбора и хранения мусора Обозерской просто ничего не делают в этом направлении?

Решение мусорного вопроса Обозерской, как нам кажется, в данном случае не требует финансовых затрат. Поэтому отговорки, что в бюджете нет денег, считаем неуместными.

На сегодняшний день с уверенностью можно заявить, что Обозерская зарастает мусором не по дням, а по часам. В удаленных поселках муниципального образования ситуация еще хуже.

Мы были во всех поселках муниципального образования и проблему мусора знаем не понаслышке. Видели собственными глазами все эти горы мусора. Не видят их, только власти!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а так же Twitter, Viber, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН