Полигон ТКО МО «Обозерское» признан несанкционированной свалкой и будет рекультивирован…

Действующий еще пока полигон ТКО МО «Обозерское» признан несанкционированной свалкой и будет рекультивирован. Об этом в своем ответе на наше обращение окончательно заявила глава администрации МО «Обозерское» Андруцкая Юлия Валерьевна.

Глава Администрации МО «Обозерское» Андруцкая Ю.В.

Тема правомерного в рамках законодательства РФ использования земельного участка на территории муниципального образования в районе 18 км автодороги Обозерская — Щукозерье для возможности складирования и хранения бытового мусора от населения нами поднималась неоднократно.

На протяжении двух лет мы писали и делали запросы в различные инстанции и ведомства. В своих запросах у нас был один и главный вопрос: Имеет ли данный земельный участок законный статус полигона твердо коммунальных отходов (ТКО) муниципального образования «Обозерское»?

Крайний раз мы посетили место расположения полигона в октябре этого года, о чем в своей статье «Полигон ТБО МО «Обозерское», вне закона…» рассказали, что незаконный полигон ТКО продолжает функционировать и на земельный участок, расположенный под полигоном, все также завозится мусор муниципального образования.

В свою очередь нами был направлен очередной запрос на имя главы муниципального образования «Обозерское» Юлии Валерьевны Андруцкой с просьбой пояснить, что в настоящее время делается для того, чтобы земельный участок под полигоном официально и законно был признан местом для складирования и хранения ТКО МО «Обозерское».

27 ноября 2019 года мы получили ответ, в котором ГМО «Обозерское» Юлия Андруцкая дает окончательное определение статуса земельного участка используемого под полигон ТКО, — далее цитата:

«С 01.01.2020 года вывоз отходов ТКО от МО «Обозерское» будет осуществляться на полигон п. Савинский. Наш полигон признан несанкционированной свалкой и будет рекультивирован».

Конец цитаты.

Согласно полученного ответа теперь мы понимаем, что на территории муниципального образования «Обозерское» официального полигона, для складирования и хранения ТКО нет и никогда не было. Все места, на которые когда-либо вывозился или еще пока вывозится бытовой мусор не больше чем обыкновенные несанкционированные свалки, коих только в окрестностях поселка Обозерский более двух десятков.

Как и какие мероприятия будут проводиться по рекультивации земельного участка под полигоном ТКО, мы пока не знаем. Вопрос рекультивации таких земельных участков сложный и долгий.

Справочно, что такое рекультивация полигонов и свалок:

Рекультивация полигонов и свалок — это комплекс работ по восстановлению продуктивности восстанавливаемых территорий, по улучшению окружающей среды. … Технический этап включает в себя исследования состояние свалки и его воздействия на окружающую природную среду, подготовку к последующему целевому использованию.

Надеемся, что действующий глава муниципального образования Юлия Андруцкая не оставит вопрос без внимания и не бросит этот земельный участок, как бросили когда-то такой же участок бывшего и также незаконного полигона ТКО в районе 13 км автодороги Обозерская – Швакино экс-мэры и экс-мэрши предыдущей власти!

О бывшем полигоне в районе 13 км участка автодороги Обозерская – Швакино читайте в нашей статье «БЫВШИЙ ПОЛИГОН ТБО МО ОБОЗЕРСКИЙ».

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViberWhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН