Больницу построили новую, а штатное расписание оставили старое…

В поселке Обозерский закончено строительство новой больницы. По проекту здание новой больницы рассчитано на 15 коек стационара и порядком 1000 посещений посетителей поликлиники.

Новая поликлиника пос. Обозерский.

Решение о строительстве больницы принималось на областном уровне высокими чиновниками и депутатами АОСД. Строительство больницы началось в 2017 году с этапа сноса старого здания. Готовое здание чиновники пока не приняли. По нашей информации торжественное разрезание ленточки запланировано в первых числах марта. Как и положено, в таких случаях, на открытие ожидаются высокие чиновники всех мастей и рангов.

Прежнее здание больницы поселка Обозерский функционировало достаточно долго. Часть взрослого населения поселка наверное помнят, как посещали это лечебное заведение еще будучи в детском или подростковом возрасте. Но время не щадит никого и ничего. Здание старой больницы свой ресурс выработало окончательно. В последние годы своего существования никаким СанПинам здание больницы уже не соответствовало. Деревянное строение изрядно обветшало и даже где-то представляло потенциальную опасность, как для посетителей, так и для медицинского персонала.

Старая поликлиника пос. Обозерский.

Новую больницу построили, как и положено, по всем нормам и правилам: с лифтами и процедурными кабинетами в белом кафеле от пола до потолка, санузлами в каждой палате, кухней и столовой для больных. Это должна быть поликлиника с ночным пребыванием (стационар). Строительство закончено, поликлинику пока не запустили, а проблемы приходят уже сейчас.

Новая поликлиника, 2-й этаж (помещения приема).

Новая поликлиника, 1-й этаж (помещения стационара).

Здесь немного поясним. Дело в том, что поселковые больницы такого типа организуются исходя из расчётной численности населения. По неофициальным данным численность населения муниципального образования «Обозерское» на 01.01.2019 год составляла 4822 человека, из них 4144 человека проживает в рабочем посёлке Обозерский, что составляет 86% от всего населения муниципального образования.

В свое время, и с чьей то «легкой» руки высокопоставленного медицинского чиновника, порядком 2000 жителей муниципального образования были приписаны на обслуживание к ЦРБ Плесецк. Таким образом, на сегодняшний день получается, что для оставшегося (по бумагам) населения, построенное помещение новой больницы поселка Обозерский является избыточным, что, как сообщает наш источник, влечет за собой необоснованное расходование средств.

Опять-таки по информации нашего источника, утвержденное и спущенное на места штатное расписание новой больницы поселка Обозерский нисколько не изменилось. Сколько на сегодняшний день в поликлинике Обозерский врачей и медсестер работает, столько и остается. Никаких дополнительных штатных единиц для новой больницы в этом документе нет, а при таком раскладе, наверное, и не будет. Исходя из этого, можно уже сейчас предположить, что хоть больницу построили и новую, и современную, работать в этой больнице походу будет некому.

«Вишенка на торте». Если все так и получится, как говорит наш источник, то ни о каком полноценном стационаре и других медицинских услугах, за которыми жители МО «Обозерское» вынуждены ездить, как в районный центр, так и в областной, речи быть не может.

Здание новой больницы уже есть, а вот будут ли в этом здании новые врачи, пока непонятно!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН