Полигон ТКО Обозерская. Мусорному полигону быть…

Тема полигона твердо коммунальных отходов (ТКО) муниципального образования «Обозерское» поднималась нами неоднократно.

МО «Обозерское». Полигон ТКО, 18 км автодороги Обозерская-Щукозерье (несанкционированная свалка мусора).

Напомним, что в настоящее время коммунальные отходы Обозерской вывозятся на полигон ТКО в район 18 км автодороги Обозерская-Щукозерье. Территория полигона, согласно действующего законодательства и правил содержания объектов такого типа, местными органами власти (Администрация МО «Обозерское») должным образом не оформлена, а потому статус полигона, в данное время, не больше чем обыкновенная несанкционированная свалка мусора.

29-го февраля 2020 года в социальной сети ВКонтакте состоялась онлайн-трансляция главы Плесецкого района Арсентьева И. В. Кто внимательно следил за трансляцией наверное обратил внимание, что Игорь Валентинович в ходе своей беседы затронул вопрос так называемой «мусорной» реформы (42-45 мин. видео) которая, как мы знаем, стартовала на территории Архангельской области с 1-го января 2020 года.

В своем выступлении, касаемо полигонов ТКО Игорь Валентинович рассказал, что на сегодняшний день в Плесецком районе имеются два действующих полигона по складированию твердо коммунальных отходов от населения. Первый полигон находится в районном центре Плесецк, второй — в поселке Савинский. Обратил внимание Игорь Валентинович и на полигон ТКО в поселке Обозерский, правда сразу отметил, что данный полигон пока не включен в территориальную схему обращения с отходами и по данному объекту еще требуется серьезная работа на получение правовых оснований.

2-го февраля 2020 года глава Плесецкого района Игорь Арсентьев провел свою первую онлайн-планерку. В ходе еженедельного оперативного совещания Игорь Валентинович снова упоминал Обозерский полигон ТКО (3-5 мин. видео). Глава района дал задание специалистам администрации поднять все документы по полигону Обозерской и если есть возможность, организовать встречу с региональным оператором ООО «ЭкоИнтегратор».

Исходя из выше сказанного попробуем сделать предварительные выводы и подвести итоги. По тем заявлениям, которые Игорь Валентинович озвучил в онлайн-трасляции и на онлайн-планерке получается, что полигону ТКО в МО «Обозерское» быть. Как дополнение, опять же по заявлениям Игоря Валентиновича, в случае образования в Плесецком районе третьего официального полигона ТКО логистика будет пересмотрена.

Что в этом случае ждет население муниципального образования «Обозерское»? Мы предполагаем, что население, а в первую очередь это жители поселка Обозерский, в ближайшем будущем начнут наблюдать на своих улицах снующие туда-сюда мусоровозы «ЭкоИнтегратора» ибо, со сменой логистики, потоки мусора из других муниципальных образований (прим. редакции МО «Самодедское»), будут направляться на уже официально действующий полигон МО «Обозерское».

Хорошо это — мы пока не знаем. Плохо — может быть. В любом случае, как говорится, время покажет!

Полигон ТКО на 02 марта 2020 год. Статус — несанкционированная свалка мусора!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, а также Twitter, Viber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН