Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
01.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Старинные игры и столичные шеф-повара. Кенозерье с весенней радостью отметило Широкую Масленицу

«Как Масленицу встретишь — так и год проведёшь!», — гласит народная мудрость. Хорошо встречали, но ещё лучше провожали Масленицу в Кенозерском национальном парке жители посёлков Поча и Усть-Поча, деревень Вершинино и Морщихинская.

Каждый житель и гость Кенозерья смог прикоснуться к старинным традициям проводов зимы. Научиться запрягать масленичные сани, прокатиться по деревне «масленичным поездом», связать всенародное чучело Масленицы, собрать силы в кулак и вырвать победу у соперника в «масленичном многоборье», «засолить» в сугробе полюбившуюся девушку, послушать масленичные песни и научиться петь весенние заклички, украсть у парней Масленицу и принять бой в снежной крепости — такими праздничными гуляньями шумели главные деревенские площади.

Еды в этот день было много! Причём настоящей, деревенской, из русской печи. Специально приглашенные шеф-повара из поморской столицы и организаторы праздника устроили настоящий гастрономический праздник!

Также много было развлечений и забав на любой вкус — от русского народного хоккея, где главным атрибутом стала клюшка-валенок, до огненного представления на берегу озера и прощания с главным героем этого старинного народного праздника — чучелом Масленицы.

Все участники масленичных событий в Лекшмозерье с ветерком покатались на лошадях-мезенках, приняли участие в состязаниях на силу и ловкость, едва не разорвав пополам корабельный канат, штурмом взяли неприступную снежную крепость и освободили весну из зимнего плена. «Этот яркий и насыщенный событиями масленичный день оставил огромные впечатления после нынешней зимней непогоды.

После таких проводов Масленицы с нетерпением ждём прихода долгожданной весны!», — поделились впечатлениями московские гости Кенозерского национального парка.

Источник: plesnov.ru

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН