Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
07.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Поставили «галочку». Плесецкие чиновники не напрягаются

«Владимир Владимирович, я живу в собачьей конуре!» Жительница Архангельской области, 38-летняя Ольга Климук, в отчаянии обратилась к Президенту Владимиру Путину.

Ольга Климук проживала в деревне Пуксоозеро Плесецкого района.

Жила скромно, как многие, от зарплаты до зарплаты. Была довольна уже тем, что могла зарабатывать на пропитание и коммуналку, работая на местного предпринимателя.

В 2005 году из-за пожара Ольга осталась без жилья, дом принадлежал муниципалитету. 15 лет она скиталась по родственникам и друзьям, обращалась во все доступные инстанции, пробиваясь сквозь бюрократию и равнодушие, но всё без толку. Ни жилья, ни работы, впору умирать от тоски и безнадёжности, но судьба свела её с будущим мужем. В 2014 году Ольга переехала к нему, в деревню Пукса-2, что также находится в Плесецком районе.

Однако условия проживания у мужа трудно назвать жильём: деревянная халупа без удобств, со старыми печами.

«Жить где-то надо, вот и живём, — говорит Ольга. — Но в Пуксе-2 после закрытия зоны работы для местных нет, и не предвидится уже, деревня умирает: одни старики да освободившиеся ещё остаются иногда. Я после пожара продолжила писать в администрацию Пуксоозера, в Плесецкий район, напоминала о своей ситуации постоянно. Но реакции не было».

И Ольга позвонила на прямую линию Путину. «Владимир Владимирович, — сказала она в телефонную трубку, — я осталась без жилья в деревне Пуксоозеро, живу почти в собачьей конуре в деревне Пукса-2. Здесь в деревнях работы нет, больницы нет, и даже участкового нет! Помогите получить жильё в райцентре, в Плесецке, там я смогу хотя бы найти работу, да и врачи там есть, и хоть какая-то жизнь!»

После звонка ей пришёл ответ, что обращение направлено в правительство Архангельской области для решения. Областная власть уполномочила решать проблему чиновников Плесецкого района.

В итоге Ольге дали жильё. Целую трёхкомнатную квартиру! Но когда она увидела свою «трёшку», чуть не упала. Это только на бумаге всё хорошо, а на деле ей дали «деревяшку» без удобств, со старыми печами, к которым даже подходить страшно. Такое же «жильё» как у мужа. И самое главное — в вымирающей деревне Пуксоозеро, а не в Плесецке.

Кстати, 3 года назад мы ездили в пос. Пуксоозеро, после написали репортаж о посёлке-призраке. Когда-то в этих краях было 3 колонии, соответственно здесь сосредоточилось управление всеми окрестными исправительными учреждениями. В 90-х годах колонии ликвидировали, управление перевели. Многие уехали, но кто-то остался, это ведь родина.

«Представьте, пятнадцать лет просить жильё в Плесецке, а получить такую же собачью конкуру, в медвежьем углу, где нет работы. На какие средства в этой выделенной мне квартире там делать ремонт, чем оплачивать жильё, дрова, если работы там нет и не будет? — спрашивает Ольга. — Придётся опять обращаться к президенту, теперь уже жаловаться, что проблему наши чиновники не решают, только видимость создают».

От редакции. Мы, конечно, отправили запрос в Плесецкую районную администрацию. Ответы на наши вопросы ждём. Тему продолжим.

Ангелина Сергеева
Фото: О. Климук

Источник: Плесецк – Информ

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН