Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
07.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Коронавирус поражает бизнес

В России много непонятных структур. Одна из них – торгово-промышленная палата. Вроде как занимается вопросами бизнеса.

Так вот она заявила, что порядка 3 млн предпринимателей скоро совсем загнутся. Виной – карантины и прочая паника по вирусу. А всего пойдут домой искать новую работу около 8,6 млн человек. Разумеется, это всё про малый бизнес. Тех, кто пилит госконтракты, это не касается.

Основная проблема в том, что те, кто уже купил гречку и туалетку, сидят дома и смотрят новости. В смысле никуда не ходят. А значит — минус выручка в кафешках, развлекательных центрах, магазинах, салонах красоты и т.п. Каждый третий владелец малого бизнеса в регионах говорит, что сможет продержаться в таких условиях максимум три месяца. Потом на хедхантер искать дядю.

Власти, как водится, озаботились пока только мерами поддержки госкомпаний. Оно и понятно. Проблемы негров шерифа не трогают. Середнячкам тоже будет туго. Придется доказывать, что на их контракты повлиял форс-мажор. Кстати, скачки валюты таковыми не являются. Так что если рубль окончательно подохнет на волне эпидемии, то это уже проблема бизнесменов.

Тупой пример. Вы – бизнес, у вас контракт на производство бабашек. Для этого вы заказали бабашный станок. Но чины ввели ограничения на поставки из той самой страны. Вы без станка, рабочие курят, бабашек нет. Контракт в жопу. И, если будут разборки с покупателем, суд вроде бы должен это обстоятельство учесть, но это не точно. Да и суды сейчас работают в инвалидном режиме, им вообще не до ваших бабашек. Про перекупов говорить нечего, с ними и так всё ясно.

По-хорошему, властям бы окунуться в ситуацию, выпустить какой нормативный акт, который бы регулировал положение или мог быть оправданием в суде. Но там пока отделываются мутными указаниями — то закрываем, то не закрываем. То же и с арендой. Массовые мероприятия проводить нельзя, но вот за помещение, пусть и с отсрочкой, платить нужно полностью. Кредиты тоже никто не отменял. Форс-мажоры банки не волнуют.

Если вы бизнес — сочувствуем, если стартапер – ищите работу. Сворачиваем палатки, господа. Лучшие времена обязательно наступят, но потом!

Источник: t.me/c

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН