Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
01.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Архангельская станция скорой медицинской помощи. Медиков не хватает. Водители бегут из-за низких зарплат…

ГБУЗ Архангельской области «АОКССМП». Руководитель организации: главный врач Низовцева Валентина Анатольевна.

Рассказывают жители поморья:

«Вызвала скорую. Второй день высокая температура плюс гипертония. Приехала бригада… Состоящая из одной медсестры. Девочка хорошая, внимательная, но уставшая. Больше суток на смене. На станцию удалось заехать два раза по 10 минут для дезинфекции автомобиля. Скоро домой, поспать и снова на смену. Медиков не хватает. Водители бегут из-за низких зарплат. Измерила давление, дала жаропонижающее. Если завтра не спадёт, вызывайте, будем госпитализировать. Синдромов коронавируса нет».

Архангельская станция скорой медицинской помощи вотчина министра здравоохранения Антона Карпунова, которую намедни показывали теперь уже бывшему губернатору Орлову. Орлов улыбался. Главврач Валентина Низовцева улыбалась. Антон Карпунов поджимал губы, понимая, что радужный отчёт Низовцевой не соответствует действительности.

В штате – 90 врачей, 300 фельдшеров, 60 санитаров-водителей, 80 человек вспомогательного персонала. Но работают люди на износ, с нарушениями нормативов, не успевая поесть, поспать и просто сходить в туалет. Водители на зарплате в 20-25 тысяч рублей лишаются Низовцевой всех премий, если будут застигнуты с сигаретой. Если поймать не удаётся, всегда найдутся доброжелатели, которые донесут.

Лишение премий — любимое развлечение главврача. Исключение — медики старшего звена, которых она просто боится.

Сегодня, когда в Архангельске (опорная база по гриппу) бушует эпидемия ОРВИ, скорая на переднем плане. Риски по коронавирусу на второй план не отходят. Именно скорая примет на себя первый удар, развозя новых инфицированных. Именно медики скорой помощи получат первые дозы нового вируса. Очень быстро скорая начнёт давать сбой. Да что там, она уже сегодня хромает. Но Карпунов продолжает работать.

Что удалось Карпунову в преддверии борьбы с коронавирусом? Купить 40 аппаратов ИВЛ. Всего их 419 на весь регион. Сколько инфекционных коек? Только 370. Для больных коронавирусом планируют задействовать реанимационные койки. Их всего 226. Куда будут отправлять жертв ДТП, инсультников и прочих срочных тяжёлых?

Рассматривается вариант оперативного перепрофилирования под коронавирус санатория «Беломорье» в 40 километрах от Архангельска. Уже выгнали всех больных из военного госпиталя и готовятся к приёму больных.

Всё бы хорошо, но персонала в регионе нет. Врачи бегут уже десять лет. Туда, где технологии, зарплаты, уважение. Бегут от акушера-гинеколога, которому потребовалось всего два года для развала областной системы родовспоможения. Бегут после уничтожения детской реанимации в областной клинике. Ещё пока не бегут специалисты архангельской станции переливания крови, но работают под девизом «Не сиди дома! Будь донором!».

Великому менеджеру Карпунову и в голову не могло прийти, что доноры, как и всё остальное население, самоизолируются под угрозой распространения коронавируса и перестанут сдавать кровь.

Запасы в Поморье истощаются. Вся медицинская сфера истощается.

Источник: t.me/disinfection29

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН