Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
05.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

«В принудительном порядке за два дня уволили весь завод»

Почему в Архангельской области закрываются успешные предприятия и кому это нужно? История Вельского молочного комбината.

«ВельМолКом» останавливает производство — новость об этом с юга области пришла в конце марта. На протяжении более полувека предприятию удавалось не просто держаться на плаву, а быть вполне успешной компанией на региональном продовольственном рынке. Так что пошло не так?

Начало конца.

Сотрудники о скором закрытии молочного комбината начали догадываться уже два года назад. В 2018 году работники предприятия обратились к местной и региональной властям с открытым письмом, в котором заявили: после покупки предприятия предпринимателями из Санкт-Петербурга дела на комбинате резко пошли вниз. Тогда «Вельский Анком» поменял название на «ВельМолКом», снизилась заработная плата, на предприятии закрылась столовая, сократился автопарк, запланированная модернизация производства перенеслась на неопределенный срок.

Со слов сотрудников, перемены в финансовой политике новое руководство в лице Ирины Маховой, объяснило так: предприятие гасит долги по прежним займам. Видимо, этим объяснением были удовлетворены и в региональном правительстве, потому что ответа на свое письмо работники комбината так и не получили.

Тогда же на заводе начал вставать вопрос нехватки сырья. Молоко на комбинат прежде поставляли малые предприятия Вельского района, руководители некоторых из них рассказали: однажды «ВельМолКом» просто отказался принимать продукцию. Более того, не расплатился за ряд предыдущих поставок и, по всей видимости, до сих пор не собирается этого делать.

«Ирина Махова зашла на предприятие, расторгла все договоры с нашими местными мелкими фермерами и заключила договор с агрофирмой «Вельская», — рассказывает бывший сотрудник молочного комбината, председатель профсоюзного комитета ООО «ВельМолКом» Дмитрий Деменчук.

Но буквально через пару-тройку месяцев директора агрофирмы арестовали за воровство леса. «Вельская» молоко поставлять перестала, мелкие фермеры постепенно тоже.

Уволить за два дня.

Весь предыдущий год молоко на комбинат возили из Устьянского района, Ярославской и Нижегородской областей. Сырье, говорят бывшие работники, пытались собирать по крупицам, но уже в марте 2020 года производство окончательно остановилось и порядка сотни сотрудников «ВельМолКома» оказались безработными.

По словам Дмитрия Деменчука, «в принудительном порядке за два дня уволили весь завод». Впрочем, глава Вельского района Дмитрий Дорофеев говорит, что вопрос с поиском новой работы для бывших сотрудников молокозавода решается и довольно успешно. Якобы некоторым уже поступили предложения о работе от других районных и областных предприятий. Но в разгар пандемии коронавируса, когда многие предприниматели, напротив, пересматривают потребности компаний в большом штате сотрудников, это звучит не слишком убедительно.

«Пока мне достоверно известно только о трех сотрудниках молокозавода, которым удалось найти новую работу — они устроились на хлебокомбинат в Вельске. Больше у меня информации нет. По моим данным, остальные пока в поиске, — отмечает Деменчук. — Ирина Михайловна (Махова) нам тут, наверное, издеваясь, показывала переписку с директором Северодвинского молочного завода, предлагала там работу, но у всех семьи, никто, конечно, туда не поехал».

История одного противодействия.

Сама Ирина Махова, также известная как экс-руководитель обанкротившейся в 2015 году «Вельской Птицефабрики», публично ситуацию не комментирует. Связь с собственниками комбината держат местные власти. Их задача сегодня — не допустить, чтобы с завода было вывезено рабочее оборудование. При главе Вельского района создан общественный совет, участники которого в буквальном смысле слова следят за предприятием.

«Мы поставили в известность прокуратуру и МВД Вельского района о том, что, возможно, оборудование попытаются вывезти, — говорит глава района Дмитрий Дорофеев. — Похожий сценарий разворачивался после банкротства птицефабрики. Из-за этого у нас, конечно, есть определенные конфликты с собственником, потому что они наверняка не ожидали, что мы так активно подключимся, а не будем смотреть на ситуацию сквозь пальцы, как наши предшественники. Сейчас обанкротится «ВельМолКом», а следующий кто? Мне как главе района эта ситуация категорически не нравится».

Сегодня есть интересанты, которые в теории готовы вложиться в развитие завода, но будут ли — вопрос пока открытый. По словам главы района, собственники завода предлагают приобрести предприятие по завышенной стоимости, которая не устаивает покупателей. Отпугивает потенциальных инвесторов и шлейф обанкроченных предприятий, который тянется за нынешними руководителями молокозавода.

Источник: мыздесьживем.рф

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН