Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
01.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Никаких расчетов по нормативу. Отсрочка для тех, у кого закончился срок поверки приборов учета потребляемых ресурсов

Жители Архангельской области, имеющие приборы учета, срок проверки которых истек, могут рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями по показаниям этих приборов. Соответственно эти организации не имеют права начислять по нормативам, если срок поверки счетчиков истек в период ограничительных мер.

Поручение разъяснить ресурсоснабжающим организациям эти моменты, в ходе еженедельной планерки дал профильным ведомствам врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Он сообщил, что с просьбой о решении данного вопроса к нему обратились жители области.

 В условиях ограничительных мер, когда истекают сроки проверки счетчиков, нужно исходить из того, что собственники жилья не должны платить по нормативу. Нужно отложить сроки проверки счетчиков до тех пор, когда это может быть сделано после снятия ограничительных мер,сказал Александр Цыбульский.

Напомним, что Правительство Российской Федерации разработало ряд мер поддержки населения. Одна из них – отсрочка для тех, у кого закончился срок поверки приборов учета потребляемых ресурсов. Она приостанавливает действие «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части признания приборов учета вышедшими из строя, если срок их поверки истек.

— В этом случае, если ресурсоснабжающая организация начислит плату за потребленные ресурсы по нормативу, житель вправе обратиться к ней с требованием о перерасчете. То есть плата за потребленные ресурсы должна будет выставляться на основании показаний приборов учета, даже если срок его поверки истек,пояснила заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Тамара Лемешева.

По ее словам, на данный момент министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона направило обращение ресурсоснабжающим организациям о необходимости приостановки проведения проверок состояния приборов учета ресурсов на период действия режима повышенной готовности, связанного с распространением коронавирусной инфекции.

Напомним также, что меры поддержки населения введены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещения в многоквартирных жилых домах и жилых домов».

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области.

Источник: plesnov.ru

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН