Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
07.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Разберём причину, по которой кандидат от власти всегда побеждает на выборах

Когда на прошлых выборах власть организовала единый день голосования и назначила его на первые выходные сентября — всем стало ясно — власть заинтересована, чтобы на выборы приходило как можно меньше людей. Ведь эта дата — сверхнеудобна для большинства населения.

Раньше, когда в законах было прописано, что если на выборы ГД пришло менее 25% избирателей, а на выборы Президента менее 50%, то они признавались несостоявшимися. Такой же принцип был и на региональных и муниципальных выборах. В 2006 году этот минимальный порог убрали — и стали делать так, чтобы никто на них не ходил.

В народе стали запускать разговоры — что всё бесполезно — ходи-не ходи, агитация стала менее яркой и прочее. Если в те времена на выборы приходило в среднем 60-80% избирателей, то сейчас средняя явка — 20-30%.

Суть нынешних выборов — в платном голосовании! Каждый раз за месяц-другой до выборов специально обученные люди создают т.н. «сетки». В них вербуются агитаторы, которые получают деньги за работу. Их работа — привести на избирательные участки людей.

Обычно каждый агитатор расплачивается со своими людьми сам. Где-то деньгами, где-то товарами. Много случаев, когда такими агитаторами выступают владельцы «наливаек» — их клиенты голосуют за нужного кандидата за выпивку. Нацдиаспоры тоже активно в это включены. Это стало основным в работе выборных штабов — обеспечение платного голосования.

Платным голосованием обычно заниматься начинают заранее — ведь их голосующие ненадёжны — они могут не прийти на выборы или их может увезти с собой конкурирующий штаб. Поэтому чаще всего стараются их всеми правдами и не правдами привести проголосовать досрочно. Сегодня всем известно, что львиная доля досрочного голосования — платный привод.

На больших выборах — как губернаторские или ГосДумовские — существенное влияние на результат также оказывают голоса военных. Если поднимете статистику, то увидите, что Мирный и Новая Земля дают по 80-90% голосов за ЕР и их кандидата. И количество голосов там обычно большое — ведь данные о численности ВС засекречено — избиркомы там закрытые — проверить кто и как голосует невозможно.

Очень часто мухлюют также на переносных урнах. Чаще всего ни один кандидат и ни одна партия не могут обеспечить несколько наблюдателей и членов избиркомов на каждый участок голосования. Если есть один — это уже отлично. Но на каждом участке имеется несколько передвижных урн для голосования, с которыми ездят по домам.

Как правило, чтобы к избирателю выехали на дом, нужно его обращение. Но власти это организовать не сложно — социальная служба в помощь. Только в Архангельске в каждом округе по 200 человек старушек на соцобслуживании. Помочь им поставить галочку за кого надо дома — не сложно. Данные на них имеются.

Есть и ещё разные более мелкие возможности накачать голоса за нужного кандидата. В среднем — каждый голос обходился раньше у нас в 2-3, а на некоторых выборах и в 5 тысяч рублей.

Всё просто — кандидат берёт опытных пиарщиков, выделяет им средства — и они делают ему нужный результат. В этих условиях для чёткого функционирования избирательной машины не нужно, чтобы приходили люди с собственной точкой зрения.

Но не смотря ни на что — эта машина работает лишь когда явка мала. Именно поэтому все и нацелено на то, чтобы как можно меньше людей приходило голосовать! Если вдруг на выборы приходит более 30% избирателей — то эти механизмы дают сбой.

Поэтому если вы понимаете, что надо что-то менять в нашей жизни — участие в выборах — обязательно!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту obozerskaya@yandex.ru, в наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН