Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
07.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Мусорный коллапс в МО «Обозерское: причины и перспективы

Чиновник Администрации МО «Обозерское» назвали «коллапсом» тот бардак, который образовался за последнее время с вывозом коммунальных отходов (ТКО) в МО «Обозерское».

МО «Обозерское», р/п Обозерский, мкр. «пос. им. Полбина» (Гаражная).

Именно так ОМС МО «Обозерское» в своем сообщении для жителей поселка на своей странице социальной сети «ВКонтакте» описали сложившуюся ситуацию, — далее цитата:

Уважаемые жители МО «Обозерское!»

На сегодня у нас наблюдается «коллапс» по вывозу мусора в посёлках. Вывоз мусора осуществляется на полигон, существенно удаленный от нас, поэтому количество рейсов в день уменьшилось. Также обострило ситуацию и то, что началась массовая уборка территорий, и накопившийся объем мусора стал существенным (по графику вывоз осуществляется на полигон п. Плесецк по понедельникам, средам и пятницам). В п. Первомайский мусор не вывозят второй месяц.

Дополнительные рейсы перевозчик отказывается выполнять, т.к. регоператор и его генподрядчик не выплачивает ему деньги.

Но, к сожалению, страдает население.

Мы работаем над увеличением количества рейсов, для этого задействованы все уровни власти, чтобы урегулировать взаимоотношения данных юридических лиц и организовать бесперебойный вывоз мусора.

Конец цитаты.

Начало работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в МО «Обозерское» вызвало массу недовольств со стороны местного населения. В настоящее время социальные сети пестрят фотографиями переполненных контейнеров и неубранных мусорных площадок по сбору ТКО.

Как утверждали региональные власти с началом работы регоператора ООО «ЭкоИнтегратор» ситуация с мусором намного улучшится: будет введен раздельный сбор, переработка, работать будут новые мусоровозы, обновится парк контейнеров. Однако население Обозерской пока отмечает в основном сбои в вывозе и грязь на контейнерных площадках. Почему это произошло и чего ждать в будущем?

Ждать мусорного коллапса стоило. Подготовка к мусорной «революции» велась спешно. Полный информационный провал начала работы регоператора только усугубил ситуацию. Перед началом работ по новой схеме обращения ТКО ни местные органы власти (Администрация МО «Обозерское»), ни сам регоператор (ООО «ЭкоИнтегратор») на территории муниципального образования не провели ни одного ознакомительного мероприятия по данной теме.

Не велось почти никакой разъяснительной работы среди жителей муниципального образования. В чем суть реформы? Что должен делать региональный оператор, а что нет? Каковы права жителей поселений? Что будет дальше? Ответы на эти вопросы люди не услышали, не слышат их и до сих пор. В настоящее время население муниципального образования только проинформировано об изменении условий оплаты вывоза мусора.

Сейчас «ЭкоИнтегратор» открыл горячую телефонную линию — мол, есть проблемы, звоните, и мы их решим. Однако население муниципального образования отмечает, что дозвониться туда крайне редко получается. Чаще люди вынуждены выслушивать мелодию Don’t Worry, Be Happy — «не волнуйся, будь счастлив». А что еще остается делать?

Помимо информационных и тактических просчетов, связанных с началом работы, обнаружилась и системная ошибка в организации работы. Она связана со статусом контейнерных площадок. Именно к их состоянию у жителей Обозерской больше всего претензий. Региональный оператор «ЭкоИнтегратор» заявляет — площадки — это не к нам. Там просто стоят «наши» контейнеры.

Согласно постановлению правительства РФ № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами…» ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки мусора в мусоровоз. А за содержание площадок отвечает их собственник. Это или жильцы многоквартирного дома, если площадка включена в состав общедомового имущества, либо собственник земельного участка. В большинстве случаев площадки находятся на муниципальной земле, либо на земле, право собственности на которую не разграничено. То есть такие площадки попросту ничьи.

Между тем за площадками надо следить. Далеко не все жители Обозерской могут метко кинуть мусорный пакет в контейнер. Отходы растаскивают бродячие собаки и птицы. Стоит запоздать мусоровозу, и отходы копятся уже вокруг баков и разносятся по округе. В АМО «Обозерское» утверждают, что убираться на площадках должны по-прежнему муниципальные власти. Организовать такую работу ОМС могут только по необходимости, на нерегулярной основе. Из всего этого, трудно понять, кто виноват в загрязнении: то ли оператор не вывез вовремя мусор и скопились горы, то ли хозяева площадки плохо за ней следили.

Сейчас обслуживание контейнерных площадок лежит на плечах органов местного самоуправления (Администрация МО «Обозерское»). Финансируются работы по содержанию площадок из местного бюджета. Уверены, вряд ли сами местные власти в восторге от этого — денег не хватает на другие насущные нужды. Так или иначе, но эту ситуацию, по нашему мнению, местные власти и региональный оператор не урегулировали изначально, что и приводит в основном к загрязнению контейнерных площадок ТКО.

Еще одно проблемное место — так называемый частный сектор муниципального образования. Проблемы там были и раньше. Дело в том, что жители частных домов, где нет никаких управляющих компаний, платить за вывоз мусора не хотят. Там, где рядом есть многоквартирные дома и контейнеры, отходы бросают туда. Где нет — куда придется — в лес или на стихийные свалки. Такая ситуация, например, в отдаленных поселках Летнеозерский, Малиновка и Швакино.

На наш взгляд, выше упомянутым сообщением, чиновники местной власти торопятся успокоить население муниципального образования. Вы типа не переживайте, проблемы связаны с началом работы оператора, а любое начало у нас без сучка без задоринки не проходит. Мол, есть проблемы, и они устраняются в оперативном режиме. Проблемы решаются на всех уровнях власти!

На сегодняшний день в МО «Обозерское» ситуация с мусором пока не совсем смертельная, но — это пока!

Вопрос в том, куда она будет развиваться дальше?

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru. В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а также TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН