Obozerskaya Online

ИР «Обозерская Онлайн»

Новости Публицистика Аналитика

Дебетовая карта Home Credit [CPS] RU
01.12.2021

ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН

News | Journalism | Analytics

Слияние двух силовиков – Цыбульского и Бездудного – в потенциально протестных регионах никаких профитов не даст…

ВрИО губернаторов Архангельской области и НАО запустили процесс объединения регионов. Предполагается, что референдум пройдет уже в этом году.

Все случаи ликвидации автономных округов, проходившие с 2003 по 2008 года, не являются примерами для проводимой политики укрупнения субъектов.

Как подтверждает эмпирия, все заканчивалось негативным исходом. Регионы, ранее имеющие независимость, лишь деградировали. По большому счету они преобразовались в территории упадка и депрессии: потеря населения, отсутствие стимулов для развития, падение зарплат и доходов, игнорирование локальных проблем метрополией.

Мотивы объединения: перераспределение финансовых потоков, перекройка под нефтянное лобби и редукция повестки вокруг Шиеса. Но в новой реальности они не выдерживают критики – меняются условия игры, никак не зависящие от центра. Плюсы становятся минусами: цены на нефть падают, а больная тема Шиеса может замениться на попрание региональной идентичности в НАО.

Слияние двух силовиков – Цыбульского и Бездудного – в потенциально протестных регионах никаких профитов не даст. Хуже – попытка жестким методом решать проблемы для федерального центра добром не кончится.

Источник

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН