Права и обязанности ОМС МО «Обозерское» в плане реализации и контроля требований к содержанию домашних животных

Наверное многим жителям Обозерской известна ситуация, когда возвращаясь с работы и подходя к своему дому, встречаешь свору бродячих собак, которая либо просто отдыхает перед подъездом, либо роется в контейнерах с мусором, растягивая его по всему двору. Согласитесь, что в такой ситуации пройти мимо такой стаи будет настоящим испытанием для любого человека.

МО «Обозерское», р/п Обозерский. Спальный район МКД ул. Лесная

Несмотря на то, что мы привыкли считать собак домашними животными, бездомная жизнь заставляет их существовать в условиях полудикой природы. Если такая стая решит напасть на другое животные, и не дай бог на человека, то последствия могут быть очень даже печальными.

Тема безхозных домашних животных в муниципальном образовании «Обозерское» нами поднималась неоднократно. Периодически писали об этой проблеме и подписчики популярного в Обозерской паблика «Подслушано Обозера!» социальной сети «ВКонтакте».

Как органы местного самоуправления (ОМС) МО «Обозерское» (Админитсрация МО «Обозерское») взаимодействует с населением в решении этой проблемы мы попытались выяснить направив запрос на имя Главы Администрации МО «Обозерское» Андруцкой Юлии Валерьевны.

10 мая 2020 года по нашему запросу мы получили вот такой ответ.

С первых же строк полученного ответа мы видим, что органы местного самоуправления муниципального образования «Обозерское» (Администрация МО «Обозерское») снимают с себя какую-либо ответственность за реализацию деятельности по обращению с безнадзорными домашними животными на территории поселения, — далее цитата:

«К обязательным полномочиям органов местного самоуправления согласно ст. 14 Закона 131-ФЗ деятельность по обращению с животными не относится».

Конец цитаты.

Ознакомившись с ФЗ-131 согласимся, что чиновники ОМС действительно не обязаны следить за бегающими по всему поселку стаями собак. Ни в одном пункте ст. 14 закона № 131-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» таких обязанностей для органов местного самоуправления нет.

Федеральным Законом № 131 для чиновников ОМС (Администрация МО «Обозерское») определяются только ПРАВА на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения (п. 14, ст. 14.1 «Права органов местного самоуправления городского, сельского поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений»).

Таким образом из выше сказанного получается, что права на осуществление деятельности по обращению с животными, обитающими на территории поселения у чиновников местных органов власти есть, а обязанностей как таковых — не существует. Чему, честно говоря, мы нисколько не удивлены!

Что имеет по этой проблеме население муниципального образования «Обозерское»?

На основании своих прав чиновники местных органов власти, как минимум, могут обязать заводчиков домашних животных соблюдать правила содержания в рамках Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 498-ФЗ. Для этих целей у чиновников разработаны правила («Правила благоустройства муниципального образования «Обозерское»)Данные правила утверждены решением Совета депутатов МО «Обозерское» третьего созыва от 26 апреля  2013 года (Решение № 59 от 26.04.2013 «Об утверждении правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования «Обозерское»).

В главе 7-й правил («Содержание животных в муниципальном образовании») достаточно подробно расписано, как и что должны выполнять заводчики домашних животных. В правилах есть права и обязанности для владельцев домашних животных. Указан порядок отлова безнадзорных домашних животных, а также определены требования к содержанию сельскохозяйственных животных. Сами правила достаточно доходчивы и понятны, но мы подходим к главному — это наказание за нарушение правил для любителей собачек и кошечек муниципального образования.

Чуть выше в нашей статьи мы отмечали, что чиновники имея права на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения, обязанностей по этим правам, а так уж получается, никаких не имеют. Все обязанности по обращению с животными возлагаются на население.

Многие прекрасно понимают, что если есть обязанности, то обязательно должны быть наказания за нарушение разработанных правил и норм. Санкциям за нарушение правил по благоустройству и обеспечении чистоты и порядка на территории МО «Обозерское» посвящена 12-я глава правил (Глава 12 «Ответсвенность за нарушение правил по благоустройству и обеспечении чистоты и порядка на территории МО «Обозерское»).

Первый пункт 12-й главы гласит, — далее цитата:

«Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели,  должностные лица, виновные в нарушении настоящих Правил по благоустройству и обеспечении чистоты и порядка на территории МО «Обозерское», несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и Законом Архангельской области «Об административных правонарушениях».

Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от устранения допущенных нарушений».

Конец цитаты.

Второй пункт 12-й главы поясняет следующее, — далее цитата:

«Контроль над исполнением настоящих Правил осуществляют:

  • органы местного самоуправления;
  • работники органов санитарно-эпидемиологического надзора;
  • ответственные работники обслуживающих организаций;
  • сотрудники ОМВД России по Плесецкому району».

Конец цитаты.

Именно на втором пункте 12-й главы правил мы и хотели бы заострить внимание читателя. В ответе на наше обращение чиновники местных органов власти заявили, что к обязательным полномочиям органов местного самоуправления согласно ст. 14 закона 131-ФЗ деятельность по обращению с животными не относится. Тогда объясните уважаемые чиновники, как быть с правилами, которые Вы, совместно с депутатами МО «Обозерское» сами же разработали и утвердили?

Контроль за соблюдением правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования «Обозерское» — это и есть основная обязанность чиновников органов местного самоуправления. В 7-й главе правил («Содержание животных в муниципальном образовании») чиновники ОМС достаточно подробно расписали для населения, что и как делать, но вот контролировать вопросы содержания домашних животных в МО «Обозерское» местные власти почему-то не хотят.

Кстати, такая ситуация просматривается по многим правилам, постановлениям и прочим нормативно-правовым актам разработанным органами местного самоуправления МО «Обозерское». Депутаты решения принимают, чиновники постановления выпускают, но контролировать исполнение своих же нормативно-правовых документов никто из представителей власти МО «Обозерское» не желает!

Напрашивается вопрос, а зачем тогда пишутся все эти правила и нормы? Пустое законотворчество, да и только!

***

Если вы стали свидетелем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на электронную почту obozerskaya@yandex.ru.

В наши группы ВКонтактеОдноклассникиFacebook, а так же TwitterViber, Tumblr, WhatsApp и Telegram.

Подписывайся, чтобы ничего не пропустить: ОБОЗЕРСКАЯ ОНЛАЙН